Форум охотников
Всё об охоте в Харьковской области
Воскресенье, 04.12.2016, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Форум охотниковРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: madcat 
Форум охотников » Владельцам собак » Легавые » Всё о легавых.
Всё о легавых.
Александр777Дата: Суббота, 02.06.2012, 20:35 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Quote (патрон)
А вот мой помошник

Где он?
 
патронДата: Вторник, 12.06.2012, 20:59 | Сообщение # 17
Группа: Заблокированные
Сообщений: 469
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Quote (Александр777)
Где он?
Не получается вставить фото.
 
патронДата: Понедельник, 18.06.2012, 23:12 | Сообщение # 18
Группа: Заблокированные
Сообщений: 469
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Подскажите как это сделать

Сообщение отредактировал патрон - Понедельник, 18.06.2012, 23:14
 
madcatДата: Вторник, 19.06.2012, 10:00 | Сообщение # 19
Модератор
Группа: Егеря
Сообщений: 1056
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Quote (патрон)
Подскажите как это сделать

Радикал фото тее в помощь!http://www.radikal.ru/


0957018681 или 0935644366 Саша!
 
патронДата: Вторник, 19.06.2012, 16:16 | Сообщение # 20
Группа: Заблокированные
Сообщений: 469
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Мне это неочем не говорит.Всеравно нифига не пойму. biggrin
 
madcatДата: Вторник, 19.06.2012, 17:08 | Сообщение # 21
Модератор
Группа: Егеря
Сообщений: 1056
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Quote (патрон)
Мне это неочем не говорит.Всеравно нифига не пойму.

Ну тогда советую купить книгу ПК для чайников happy


0957018681 или 0935644366 Саша!
 
патронДата: Среда, 20.06.2012, 14:05 | Сообщение # 22
Группа: Заблокированные
Сообщений: 469
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
http://s56.radikal.ru/i153/1206/15/d2acde555b02.jpg вот он!!!
 
madcatДата: Среда, 20.06.2012, 14:07 | Сообщение # 23
Модератор
Группа: Егеря
Сообщений: 1056
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Красавчик, сколько ему?Может на перепелку возмем с собой?

0957018681 или 0935644366 Саша!
 
патронДата: Среда, 20.06.2012, 16:47 | Сообщение # 24
Группа: Заблокированные
Сообщений: 469
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Quote (madcat)
Красавчик, сколько ему?Может на перепелку возмем с собой?
На фото ему 5мес.,а так 2года.Только не могу с ним ничего сделать чтобы дичь подавал,находит и рядом стоит,а взять и вынести никак.Что с ним делать я не знаю,уже все методы перепробывал ничего не помагает,
 
СветланаЮДата: Четверг, 14.03.2013, 11:29 | Сообщение # 25
Группа: Загонщики
Сообщений: 3
Страна:Беларусь
Город:Минск
Статус: Offline
Курцхаар – моя душа

Хочу поделиться с Вами – уважаемые читатели, своими мыслями и наблюдениями за замечательной универсальной охотничьей породой Курцхаар. И если мои заметки помогут молодому начинающему охотнику сделать свой выбор в поисках друга и помощника в пользу породы Курцхаар, я буду рад приобщению к нашему коллективу еще одного любителя спортивной и не постесняюсь этого слова – интеллигентной охоты с легавой собакой.
Каждый человек приобретающий себе собаку хочет получить друга или помощника сообразно своим представлениям и состоянию души. Недаром говорят, что собака похожа на своего хозяина. Взяв щенка человек начинает воспитывать его, как своего ребенка, развивая заложенные в его крови способности, формирует характер и поведение в соответствии со своими потребностями и представлениями о его предназначении.
Немного о себе.
Мой охотничий стаж начинался с 1976 года. Изначально мне больше нравилась живая, спортивная охота, требующая физических затрат, нравилось наблюдать за красотой природы во все времена года, открывать для себя новые замечательные уголки Белорусской природы. Одним словом, в первую очередь для меня, охота – это общение с природой. За свою жизнь я сменил не одну собаку, был у меня спаниель, эстонская гончая, западно-сибирская лайка, аборигенная якутская лайка подаренная мне на Колыме охотниками-профессионалами, в последствии украденная, акита привезенная на самолете с Колымы, в последствии застреленная на охоте возле д. Бродок местным охотником-негодяем, и наконец – Курцхаар по кличке Душка,
рожденная в мае 2008 г. (Отец – БОЙ, хозяин – Амельченко И. И., мать – ДАЯ, заводчик – Суббота С. Ф. ).
За свой 37- летний охотничий стаж мне довелось поохотиться на разных животных и птиц, 10 лет я жил и охотился на Колыме и в 1991 году вернулся домой в Беларусь. Подытоживая свою охотничью жизнь могу смело сказать, что наибольшее количество лучших воспоминаний оставила охота с легавой. И пользуясь случаем хочу передать слова благодарности моему старшему другу и наставнику, страстному приверженцу охоты с легавой, почетному охотнику с 50 летним стажем – Наконечному Виктору Яковлевичу, благодаря которому я влюбился в Курцхаара.
Я получаю наибольшую полноту ощущений на охоте в тандеме с легавой. Эта порода удивительно сочетает в себе неистовый азарт, ум, послушание и доброту. Эту породу легко содержать в городских условиях. Дома ее не видно, иногда выйдет со своего места пообщаться, поиграть, получить любимую сушку и опять уйдет на свое место ждать, когда я ее возьму на охоту или прогулку. В своем поведении собака абсолютно не агрессивна, что очень важно при содержании в городе. На природе она преображается, азарт и энергия неописуемы, очень любит воду. За уткой - подранком может нырять и плыть под водой.
С раннего возраста с огромным удовольствием учится и хорошо поддается дрессировке, утомить ее в этом занятии невозможно. Уже в 3-х месячном возрасте моя Душка в один день хорошо усвоила основные домашние команды для щенка: сидеть, подай лапу, подай другую лапу, голос, лежать (даун), ползи. Каждую команду она усваивала со второй или третей попытки. Очень рассмешил нас один момент, подчеркивающий ум и сообразительность этой породы. В очередной раз во время дрессировки, когда для закрепления полученных навыков я произнес первую команду – сидеть, она выполнила поочередно все последующие команды без моего участия и с полным чувством выполненного долга забрала у меня из руки приготовленное поощрение – любимую сушку. Мы долго смеялись вспоминая этот момент.
В литературе по дрессировке легавых собак упоминается, что иногда молодая собака не хочет брать в рот битую птицу и требуется приложить достаточно усилий, чтобы приучить ее к “перу”. Из собственного опыта советую приучать собаку к перу, c наиболее раннего возраста, используя в играх и командах “подай” крыло птицы. У меня проблем приучения собаки к “перу” не возникало.
Первый опыт работы по птице моя Душка получила в 4 месяца, к сожалению, в отличии от установленных правил натаски, не по дупелю, а по утке, что было вызвано объективными причинами.
После удачного выстрела утка упала в камыш, Душка довольно быстро нашла ее и вынесла на берег, но не смотря на то, что она уже хорошо усвоила команду “подай” с применением крыла утки, исполнять команду с уткой она не хотела, вероятно принимая ее за свою добычу. Она ходила кругами вокруг меня с уткой в зубах и урчала, явно выражая протест команде “подай”. Пришлось мне насильно забрать утку и несколько раз подряд бросать ее в воду, требуя выполнения команды “подай”.
Только в реальных условиях охоты можно выяснить насколько хорошо молодая собака усвоила команду. В реальных условиях охоты много дополнительных факторов влияют на психику собаки и на ее поведение, что вполне естественно. На этом примере можно сделать вывод, что для закрепления привитых навыков дрессировки необходимо, без длительных перерывов, поохотиться с собакой еще несколько раз подряд.
На примере своей собаки могу сказать, что иногда достаточно дважды подряд взять молодую собаку на охоту по натаскиваемой птице и вы добьетесь необходимого результата.
По истечении недели, во время второй в жизни Душки охоты на утку, а охотились мы в Воложинском районе вблизи п. Березинский, я произвел не очень удачный выстрел, после чего раненая утка смогла пролететь еще около 150 метров, затем замертво упала в прибрежные заросли кустарника, Душка была отправлена в поиск, но через некоторое время вернулась без трофея с прилипшим пером на брилях. Я вторично отдал команду на поиск и сам пошел за собакой. Приведя меня к утке она принялась трепать ее. Заставить собаку подать птицу мне в этот раз не удалось. Она была сильно возбуждена и не хотела слушаться. Пришлось мне проявить терпение и выдержку и сделать вид, что ничего серьезного не произошло, слегка пожурив собаку за непослушание.
Приближалась вечерняя зорька, мы с друзьями переместились и стали в местах возможного лета. Через некоторое время я сбиваю очередную утку на глазах у Душки и она по команде с визгом и лаем с разгона бросается в воду погрузившись с головой. Вытащив добычу на берег она принялась ее трепать не реагируя на мою команду “подай”. Мне пришлось забрать утку, уложить и успокоить собаку, затем вторично отправить ее в воду за брошенной туда птицей. Последующая команда “подай” была выполнена безукоризненно. Однако, уверенности в том, что мой питомиц твердо усвоил навык поиска и подачи дичи, у меня не было. Уверенность появилась только после очередного удачного выстрела уже на исходе светового дня. Утку я сбил на предельном расстоянии, она спланировав упала за широкий мелиоративный канал, пролетев 150 – 180 метров. Я был уверен в том, что птица была чисто бита, т. к. она планировала расставив дрожащие крылья – характерный признак полета смертельно раненой утки.
В момент выстрела Душка отвлеклась и не видела падающей утки. Начинались сумерки, я позвал собаку к берегу канала и указал ей направление поиска, сделав взмах рукой в нужном направлении. У меня была очень слабая надежда на то, что молодая собака второй раз в жизни участвующая в охоте на эту птицу, сможет отыскать ее, так далеко упавшую в заросли камыша и залитого водой кустарника. Но каково было мое удивление, когда уже в полной темноте по истечении 10 – 15 минут я увидел приближающееся ко мне по воде белое пятно. Душка вылезла на берег, подошла ко мне и подала утку по всем правилам дрессировки, после чего отряхнулась и в ответ на мои похвалы начала прыгать пытаясь лизнуть меня в лицо. Радости собаки не было предела, она урчала повизгивала и кружилась вокруг меня, показывая всем своим поведением, что теперь она четко знала, что я от нее хочу, радовалась моей реакции и похвалам, радовалась хорошо выполненной работе, не взирая на дискомфорт от вечернего плавания в холодной осенней воде.
Я в свою очередь радовался за собаку, невозможно было смотреть без умиления на всплеск собачьих эмоций. Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь. Теперь я был точно убежден, что моя Душка заработала.
Спали эту ночь мы в машине. Я долго не мог заснуть от полученных впечатлений, а Душка, согревшись под покрывалом, сладко посапывала. Всю ночь ей снились радостные собачьи сны от которых она тихо поскуливала и куда-то бежала подергивая лапками.
Спи мой верный друг, завтра рано вставать на охоту.

Николаенков Ю. Н.
 
Форум охотников » Владельцам собак » Легавые » Всё о легавых.
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016