Всё об охоте в Харьковской области
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Статистика
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: vasyaka  
Форум охотников » Общий раздел » На привале » Охота в Канаде (Охота - гарантия охраны животного мира Канады)
Охота в Канаде
amurДата: Понедельник, 14.06.2010, 21:34 | Сообщение # 1
Пресс секретарь сайта
Группа: Стрелок
Сообщений: 417
Страна:Украина
Город:Чугуев
Статус: Offline
Охота - гарантия охраны животного мира Канады



История освоения природных ресурсов североамериканского континента не лишена событий, развитие которых сопровождалось оскудением растительного и животного мира в пределах больших территорий. Именно истребление лесов и населяющих их зверей и птиц в условиях рыночных отношений к использованию природных ресурсов заставило в начале 20-го столетия пересмотреть отношение к богатствам живой природы и разработать сложную систему мероприятий, направленных, наряду с сохранением, на разумное применение любых природных объектов для жизнедеятельности человека. Наблюдаемое уже в конце 20-го столетия богатство растительного и животного мира в Северной Америке вносит заметный вклад в высокое качество жизни и объективно рассматривается наследством, оставшимся от прошлых поколений. В результате совместных практических действий нескольких поколений канадцев и американцев удалось остановить истребление животных и растений, сохранить биологическое разнообразие и создать основу для разностороннего, эффективного его использования в настоящее время. В первых рядах этого созидательного процесса были охотники. Именно они были изначально заинтересованы в восстановлении ресурсов охотничьих животных, а, следовательно, в сохранении среды их обитания и в целом дикой природы на континенте. Таковой оказалась основная идея первого симпозиума по охотничьему наследию в Северной Америке, прошедшего в 2000 г. в Канаде.

Главные достижения охотников и их последователей за столетний период подытожил профессор Валериус Гейст (Geist, 2000). Такие термины как «северные американцы», «дикая природа», «природоохранная деятельность» в нашей статье оставлены в качестве образца оригинального текста. Вполне очевидно, что они обозначают жителей Канады, ресурсы растительного и животного мира и деятельность по их сбережению и использованию.

Основные положения можно представить следующим образом.

1. Континентальное восстановление дикой природы и биологического разнообразия, включая восстановление видов, находившихся на грани исчезновения в прошлом веке.

2. Разумное и экономное использование ресурсов дикой природы, производящее богатство и занятость. В настоящее время оно не только не истощает ресурсы, но и обеспечивает их расширенное воспроизводство. Северные американцы ежегодно тратят на дикую природу более 70 млрд. и создают приблизительно 50 тыс. рабочих мест с оплатой около 1 млрд. долларов США. Охота приносит также огромную выгоду обществу, неоценимую никакими деньгами. При возрастающей и высокой численности диких животных охота контролирует популяции зверей и птиц, которые могли бы причинить ущерб сельскому хозяйству, лесоводству или окружающей среде в целом.

3. Именно связанная непосредственно с охотой деятельность привела к становлению новой уникальной профессии. Университеты начали выпускать биологов-менеджеров дикой природы. Растительному и животному миру Северной Америки было гарантировано квалифицированное и профессиональное отношение со стороны человека.

4. Вовлечение в природоохранную деятельность широкого круга общественности, в частности, массы общественных организаций, занимающихся природоохранной деятельностью на федеральном и провинциальном уровнях. Это известные в Канаде организации, занимающиеся охраной отдельных видов – горных баранов, оленей, индеек, а также клубы, в интересах которых также явно прослеживается природоохранная деятельность. В Британской Колумбии, например, движение за восстановление природы достигало численности более 10 тыс. человек. Успех сформированной системы природоохранной деятельности в Северной Америке заключается в энтузиазме и поддержке практически всех слоёв общества.

5. Налоги в пользу дикой природы. Северные американцы создали надёжную базу финансирования природоохранной деятельности, основанную на принципе платного пользования. Такая политика была начата в 1930 г. С тех пор северные американцы в законодательном порядке перераспределяют часть налогов, получаемых от эксплуатации природных ресурсов, на обеспечение контроля и повышение эффективности использования объектов растительного и животного мира. Такая взаимозависимость побуждает всех производителей товаров и услуг, торговцев и даже чиновников не только осознавать, что ухудшение в сфере природопользования будет соответствующим образом отражаться на уровне их бизнеса и благосостояния, но и совершенствовать систему не истощающего использования богатства живых организмов.

6. Сохранение среды обитания диких животных. Северные американцы создали обширную и сложную систему охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных парков и памятников, затем заказников, провинциальных парков и экологических заповедников. Кроме этого реализован целых ряд аналогичных инициатив сохранения среды обитания на сельскохозяйственных землях, на территориях военного назначения, а также по отношению к особо ценным объектам ландшафта или представителям животного мира.

7. Международные соглашения. Северные американцы давно осознали потребность защищать мигрирующие виды диких животных и управлять ими. Они заключили первые международные соглашения, такие как Соглашение о меховых тюленях 1911 г. и знаменитую конвенцию 1916 г. о защите перелётных птиц. Международное сотрудничество активно продолжается.

8. Сохранение крупных и опасных для человека хищников как функционирующей части экосистем. Это оказалось возможным не только благодаря территориальным ресурсам страны. Численность хищников контролируется в зависимости от конкретных обстоятельств.

9. Сохранение не охотничьих видов. Современная система охраны и использования ресурсов охотничьих зверей и птиц образует эффект ореола, от которого получают выгоду и не охотничьи виды животных. В то же время специальное законодательство защищает виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

10. Применение природоохранного законодательства. Разработка, совершенствование и практическое использование юридических актов, направленных на разумное решение проблем охраны и использования объектов дикой природы – выдающееся гражданское дело. Природоохранная деятельность для северных американцев всеобъемлюща и является частью общей системы демократии, что отличает её от ряда европейских моделей, в которых дикая природа является частной собственностью и соответственно этому рассматривается её защита.

Перечисленные достижения рассматриваются следствиями фундаментально обоснованной природоохранной деятельности. Вот что послужило, по мнению В. Гейста, основанием для успеха.

Дикая природа для северных американцев является общественным достоянием. Дикие животные могут находиться на частной земле, но при этом сохраняется доверительная доступность их для общественности. Поскольку государство несёт ответственность за дикую природу, появляется возможность нанять профессионалов для занятия природоохранной деятельностью и управления дикой природой в интересах общества. Именно при стечении таких обстоятельств зародилась североамериканская профессия биологов дикой природы. Поскольку дикая природа является общественным достоянием, стало возможным создать обширную систему охраняемых природных территорий. Право общественной собственности на дикую природу имеет ряд преимуществ, таких как ограничение одомашнивания диких животных или борьба с распространением болезней домашнего скота среди диких животных. Это также гарантирует экологические основы для поддержания и развития родных культур.

Потребление или использование добытой дичи, её частей или продуктов – один из наиболее важных аспектов политики природоохранной деятельности. Его введение было революционным, поскольку северные американцы были энергичными потребителями и торговцами дикими животными.

Распределение богатства дикой природы в соответствии с законом, а не с рынком. Это обеспечивает гражданам равное распределение доступа к дикой природе независимо от состояния, социального положения и земельной собственности. Каждый гражданин может принять участие в ежегодной добыче дичи в пределах установленных законом. Эта политика создаёт для людей, участвующих в добыче, ощущение уместности и собственности и является основой для участия общественности в природоохранной деятельности.

Дикие животные могут быть убиты только для использования в качестве продовольствия, меха, а также при самообороне и защите собственности. Беспричинное истребление диких животных может рассматриваться региональным законодательством как уголовное преступление. Эта политика обязывает всех охотников должным образом использовать убитых животных, объявив вне закона беспричинную резню. Принудительное ограничение добычи способствует сбережению ресурсов дикой природы, зажиточности и занятости населения.

Дикая природа — международный ресурс, которым суверенные государства должны управлять кооперативно. Только такая политика должна быть основой международных соглашений о дикой природе, широко базирующихся на континентальном сотрудничестве профессионалов и организаций, занимающихся природоохранной деятельностью.

Наука — самый необходимый инструмент для выполнения обязанностей управления дикой природой. Без знания условий существования популяций диких животных невозможно определить действенной стратегии их использования. Это основа политики, которая стимулирует нанятых государством профессионалов для эффективного выполнения природоохранной деятельности.

Несмотря на хорошо обоснованную политику в сфере охраны и использования ресурсов животного мира канадские охотники получили неожиданные уроки. В реализации планируемых действий были неудачи и возникают серьёзные препятствия. Природоохранная деятельность часто страдала в прошлом от невежества из-за неинформированной судебной власти и неквалифицированных менеджеров природных ресурсов, неспособных защищать интересы охотников.

Один из таких примеров — неспособность национальных парков эффективно защитить медведей, среда обитания которых в полном смысле слова пала жертвой развивающегося экологического туризма, а сами медведи безжалостно уничтожаются во имя общественной безопасности. Проблема требует срочного разрешения, достичь которого будет не просто из-за многих причин экономического, социального и морального характера.

Следующий пример — развитие отношений с производителями сельскохозяйственной продукции. Если первоначально они поддерживали природоохранную деятельность, то в последние годы с их стороны прослеживаются явно оппозиционные настроения. Началась масштабная поддержка возникшей тенденции разведения дичи и рыбы на фермах, чтобы постоянно снабжать рынки мясом диких животных. Таким образом, Министерство сельского хозяйства Канады не только устраняется от решения сложных проблем в животноводстве, в частности, от профилактики и лечения всё чаще встречающихся болезней крупного рогатого скота, но ещё и подрывает основы политики сохранения дикой природы.

В настоящее время и федеральное правительство Канады подрывает континентальную систему налаженной природоохранной деятельности. Это происходит не только из-за неписаной политики некоторых из его отделов, поддерживающих разведение дичи и рыбы на фермах, но также через разрабатываемое новое законодательство о контроле над оружием, которое направлено на разоружение значительной части канадского общества. В таких действиях воочию прослеживается подчинение живой природы частным интересам. После разоружения публики мало кто будет сопротивляться передаче больших массивов общественной земли под контроль корпорациям, исключая оттуда общественность, что уже потребовал, например, один из руководителей лесной отрасли. Дикая природа будет тогда использоваться лишь для удовольствия элиты, как это исторически сложилось в Европе.

Возникают непростые проблемы и по инициативе самих охотников. Мало кто из них отказывается от технологических новинок, предлагаемых практически ежегодно на рынке охотничьего оружия и оборудования: современные винтовки, композитные луки с углепластиковыми стрелам, дальномеры, приборы ночного видения, спутниковые навигаторы, электрические собачьи ошейники, всё более совершенные манки и приманки. Имидж охотника становится всё более привлекательным для критики, даже с точки зрения традиций и охотничьего наследия. Выражаются и обсуждаются опасения, что охотничье сообщество может попасть в своеобразную технологическую ловушку (Chaffin, 2000).

Охота — очень древнее занятие, что при постепенном социальном развитии человеческого общества и эволюции общественного сознания неизбежно порождает проблемы морального и этического характера. Охотники вынуждены не только справляться с изменяющимися этическими принципами, но и разрабатывать и совершенствовать свои воззрения на охоту. В настоящее время есть смысл говорить об этике охоты, обсуждать идеи справедливого преследования охотничьих животных, не отказываться от дискуссий по проблемам экологической логики. Нельзя оказаться противопоставленными большей части общества, не связанной напрямую с охотой и её проблемами, но быстро воспринимающей идеи прав и всеобщей охраны диких животных. Охотники обязаны укреплять фундамент для будущего охоты — реальное общественное принятие этого процесса как неотъемлемой части управления дикой природой (Stewart, 2000).

Охотничье сообщество северных американцев не остаётся в стороне от обозначенных проблем. Анализ и открытое обсуждение самых разнообразных вопросов, касающихся охоты и охотников, позволяет им формулировать положения, которые необходимо отстаивать для поддержания и развития охотничьего наследия. Вот каким образом эти положения систематизированы В. Гейстом (Geist, 2000).

Необходимо строго соблюдать основные приоритеты природоохранной деятельности, которые способствовали восстановлению дикой природы и поддержанию континентального биоразнообразия. Следует сохранить ответственность и открытость в использовании ресурсов дикой природы. Необходимо развивать партнёрство между менеджерами природных ресурсов и обществом и освободить созидательную энергию общественности.

Дикая природа должна оставаться осваиваемым ресурсом, поставляющим в первую очередь на наши столы продовольствие. В условиях Канады это источник продовольствия является альтернативным сельскому хозяйству. Даже в настоящее время она не должна рассматриваться только как рекреационный ресурс, как источник спорта и развлечения. Первое проявление её полезности — снабжение человека необычным продовольствием исключительно высокого качества.

Целесообразно сохранить первичные человеческие интересы и отказаться от эгоцентричного взгляда на управление биосферой. Противопоставление дикой природы человеку чревато разрушительными последствиями для биосферы, которая до настоящего времени обеспечивает потребности и устремления человека и потому высоко ценится большей частью нашего общества.

В знак уважения северных американцев за достижения в развитии охотничьего дела в заключении хочется употребить элементы фольклора этого разумно отстаивающего свои интересы народа. Успехи в сохранении животного мира дают этому народу убедительный повод гордиться тем, что охотник как свободный человек носит оружие, стремится жить в открытом обществе и верит, что дикая природа и охота как неотъемлемая часть её сбережения будут процветать, пока восходит солнце и падает дождь.

Резюме. Охотники Канады за прошедшее столетие внесли значительный вклад в сохранение среды обитания и ресурсов охотничьих животных, выработку не ущемляющей их интересы природоохранной политики и формирование статуса охоты как деятельности, порождающей прирост материального благосостояния значительной части населения страны.

Литература:

Chaffin C.D. Is the hunting community being led into technology trap? // Proceedings of the Premiers Symposium on North Americas Hunting Heritage. – Ontario. Canada. 2000. P. 14-20.

Geist V. A Century of Wildlife Conservation Success and How Repeat It // Proceedings of the Premiers Symposium on North Americas Hunting Heritage. – Ontario. Canada. 2000. P. 6-13.

Stewart A. How can hunters deal with the dilemma and paradox they face in grappling with ethical transitions? // Proceedings of the Premiers Symposium on North Americas Hunting Heritage. – Ontario. Canada. 2000. P. 51-55

http://www.anti-ar.info/index.php?act=read&id=30

Автор: С.И. Миньков ВНИИОЗ, г. Киров
Источник: GIGA, 13/06/2010

Прикрепления: 4370986.jpg (15.0 Kb)
 
Форум охотников » Общий раздел » На привале » Охота в Канаде (Охота - гарантия охраны животного мира Канады)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: