Форум охотников
Всё об охоте в Харьковской области
Суббота, 10.12.2016, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Форум охотниковРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: vasyaka 
Форум охотников » Общий раздел » На привале » «Краснокнижные» животные и растения подорожали. Новые штрафы
«Краснокнижные» животные и растения подорожали. Новые штрафы
vasyakaДата: Пятница, 09.11.2012, 21:29 | Сообщение # 1
Супермодератор
Группа: Егеря
Сообщений: 1084
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
За сорванный цветок подснежника теперь придётся заплатить 150 гривень, а за убитого зубра — 100 тысяч.

7 ноября правительство приняло Постановление «О взимании компенсации за незаконную добычу, уничтожение или повреждение видов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их пребывания (произрастания)». Документ заменит действующее постановление Кабмина «О размерах компенсации за добычу (сбор) и вред, нанесённый видам растений и животных, занесённым в Красную книгу Украины».

Теперь компенсация за убийство «краснокнижного» животного или за сорванное краснокнижное растение вырастет в среднем в 10 раз, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины. За некоторые виды компенсацию повысят в 40 и более раз.

Рассчитать новую компенсацию «МедиаПорту» помог председатель координационного совета «Зелёного фронта» Олег Перегон. Эколог объясняет: в постановлении, которое действовало до принятия нового, были прописаны суммы компенсаций, которые нужно заплатить за убийство одного животного или одно сорванное растение.

Например, по старому постановлению, за один сорванный подснежник нужно было заплатить 15 гривень. Теперь, по новому постановлению, придётся заплатить уже 150 гривень. Таким образом, браконьеру, которого поймали с сорока букетами подснежников по десять цветков в каждом, нужно будет выплатить государству 60 тысяч гривень.

А вот за убитого зубра, который раньше «стоил» 2500 гривень, теперь придётся заплатить сразу 100 тысяч гривень. Компенсация за зубра выросла в 40 раз. Во столько же раз «подорожали» и дельфины.

Принять новое постановление нужно было давно, объясняет Олег Перегон. Суммы компенсаций не менялись с 1993 года. К тому же оно не соответствовало Красной книге. В постановлении было три категории «краснокнижных» растений, а в самой Красной книге, редакции 2009 года, их уже шесть.

Олег Перегон, председатель координационного совета «Зелёного фронта»: «Получалось разночтение, на сколько же штрафовать за растение из категории, которой нет в этом постановлении. Мы обращались неоднократно и в Кабинет Министров, и в Министерство экологии, и в конце концов они вроде бы увидели это обращение».

Но даже новые штрафы, говорит Олег Перегон, не решат проблему, если компенсацию не будут взыскивать суды.

Олег Перегон, председатель координационного совета «Зелёного фронта»: «У нас находятся добренькие судьи, у нас находятся безответственные совершенно экоинспекторы, которые списывают это на милицию, а милиция не находит виновных. Главное — не сколько написать размер ущерба, а чтобы всё-таки он взыскивался. Или сплошь и рядом суды принимают такие решения: так как такой-то человек является многодетным отцом и у него тяжёлое материальное положение, освободить его от выплаты штрафа. Человек нанёс непоправимейший ущерб природе Украины, а добрые судьи проявляли к нему лояльность».

http://www.mediaport.ua/news....htrafyi

wink wacko


 
Форум охотников » Общий раздел » На привале » «Краснокнижные» животные и растения подорожали. Новые штрафы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016