Форум охотников
Всё об охоте в Харьковской области
Вторник, 28.02.2017, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Форум охотниковРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 7«124567»
Модератор форума: madcat 
Форум охотников » Охота » Хищники » Об охоте на волка (Волки - серые хищники)
Об охоте на волка
amurДата: Пятница, 12.11.2010, 19:59 | Сообщение # 76
Пресс секретарь сайта
Группа: Стрелок
Сообщений: 417
Страна:Украина
Город:Чугуев
Статус: Offline
Завидная судьба матерого - погиб за науку



Предлагаю Вам пересказ заметки Дайвы Баронессы /Daiva BARONIENĖ/ об изучении генома волков в Литве. У меня она вызвала ассоциации с ситуацией в Чернобыле, где без сомнения волчья кровь разбавлена генами собак, скорее всего,- овчарок.

В Северной Литве ученые продолжают изучать генетическую природу волков. В районе Биржай / Biržų / для этой цели проведен первый отстрел.

Не только на домашний скот, но и на привязанных на цепи собак и даже на людей нападают волки в районном центре Биржай. В связи с этим, здесь было разрешено отстрелять пять волков до начала охотничьего сезона. Существует вероятность того, что генотип местных волков претерпел изменения. В этой связи у отстреленных особей будут взяты образцы тканей, для проведения генетического анализа.

Отстрел пяти волков в районе Биржай разрешен с 19-го октября по 1 декабря. Однако, волк – самый умный из лесных хищников и добыть его нелегко. Как огромный успех рассматривается то, что рейнджер района Биржай Дайнюс Прунскунас сумел добыть матерого волка. В последние годы отстрел волка ведется только по лицензии. Однако, для проведения генетичеких тестов была разрешена добыча пяти особей, чем и воспользовался Д .Прунскунас.

"Мы сидели в машине и ждали окончания охоты, когда увидели волка , пересекавшего поле. Понадобилось два выстрела, чтобы уложить его», - вспоминает рейнджер. Оказалось, что трофей, - матерый волк, с уже пожелтевшими клыками. Полоску шкуры и несколько сотен грамм мышечной ткани Д. Прунскунас положил в холодильник и теперь с нетерпением ждет вердикта ученых по результатам анализов.

В интервью LZ муниципальный эколог района Биржай Витаутас Журба подчеркнул, что жители этого региона и летом, и осенью страдают от нападений волков. Существует гипотеза, объясняющая не типичную храбрость волков: вполне вероятно, что в регионе волки смешали свою кровь с бродячими собаками, а гибриды унаследовали «по собачьей линии» отсутствие страха перед человеком. Отстрел производится, как раз для того чтобы выяснить генетику местных животных на молекулярном уровне.

Из рассказов Журбы о жизни в лесах района Биржай, следует, что гибридные волки были замечены десять лет назад, причем случайно. Шведские охотники убили волка, и пытались вывести его тело в Швецию. Таможенники и экологи задержали охотников вместе с их добычей на границе. Исследователи обнаружили, что трофеем шведов стал не волк, а гибрид волка и собаки. По словам Журбы, эта история в свое время наделала много шума в Швеции.

В районе Биржай уже отстреливались волки для проведения генетических исследований, но однозначных выводов о природе животных сделано не было. Отстреленные волки направлены для изучения в Научный центр дикой природы института экологии, но его ученые не поддерживают контакты с местными экологами.

Заведующий лабораторией экологии млекопитающих Института экологии Лина Балсяускас / Balčiauskas/ пояснила, что образцы тканей отстреленных в районе волков будут исследовать методами молекулярной генетики. Лабораторные анализы начнуться в конце сезона охоты на волков.

По словам Л. Balčiauskas в прошлом году, анализы тканей отстреленных волков были проведены в Швеции специалистами исследовательской станции Гримсо. Шведы по-прежнему оказывают нам методическую помощь , обучая методам выявления следов собачьей крови в геноме волка и способам оценки распространенности этого явления.

Автор: -
Источник: http://www.lzinios.lt/lt/

Прикрепления: 9731088.jpg(11Kb)
 
amurДата: Пятница, 19.11.2010, 21:08 | Сообщение # 77
Пресс секретарь сайта
Группа: Стрелок
Сообщений: 417
Страна:Украина
Город:Чугуев
Статус: Offline
Вовк в Україні: санітар лісу і … «ворог народу»




Волк конечно имеет право на жизнь. Лично я люблю и уважаю этого умного и красивого зверя. Регулярно бывая в довольно отдаленных местах Украины, буть то Зона отчуждения, Берегомет или Кинбурн, вижу, что популяция волка в Украине вне опастности. Более того его численность высока и её надо регулировать. Без этого об увеличении численности копытных можно забыть. Ну а то, что ярыми защитниками волка, да и вообще природы, являются в основном горожане, это нормально: они особенно страдают от урбанизации и дефицита общения с природой. Однако из леса или глухой деревушки все видится несколько иначе. Хотелось бы, чтобы эту статью прокомментировали специалисты-охотоведы и /или/ работники заповедников Полесья и Карпат. М.П.

Київ – Українські вовки опинилися перед загрозою знищення, через те, що на них досі полюють як на шкідливих тварин, повідомляють природозахисники. За їхніми даними, щороку мисливці знищують близько половини української вовчої популяції, попри те, що країна приєдналася до міжнародних угод на захист вовків. Зі свого боку, Державний комітет лісового господарства доводить: якщо не полювати на хижих тварин, вони загрожуватимуть безпеці людей.

Схоже, скоро вовче виття стане в українських лісах та степах рідкістю. Експерти Київського еколого-культурного центру наводять підрахунки, за якими в Україні залишилося близько тисячі вовків, і до половини з них щороку відстрілюють мисливці та єгері, отримуючи премію за кожну вбиту тварину.

Державний комітет лісового господарства наводить удвічі більшу чисельність вовків. Однак директор Київського еколого-культурного центру Володимир Борейко пояснює це хибами підрахунку: зокрема, до вовків незрідка зараховують здичавілих собак та собачо-вовчі гібриди. Але головне те, що вовк у природі знищує хворих тварин, полює на гризунів і не становить небезпеки для людини, вважає еколог.

«Вовки, що живуть у Польщі, нікому не шкодять. Але чомусь, перейшовши український кордон, вони одразу стають шкідливими. Як зоолог, я цього не розумію. Просто в Україні вовк став цапом-відбувайлом, таким собі «ворогом народу», на якого можна списати погане господарювання та крадіжки, – наголошує Володимир Борейко. – Дозволив керівник лісгоспу полювати на кабанів більше ліміту, а тоді списав вбитих тварин на вовків. Продав керівник ферми корову на м’ясо – повідомив, що вовки з’їли. Ми аналізували статистику. Виявилося, що, наприклад, в Івано-Франківській області вовки знищують виключно застрахованих корів!»

Україна є учасником Бернської конвенції про захист хижих тварин, яка, зокрема, забороняє полювання на вовка та продаж його шкіри, ікол та зроблених із вовків сувенірів. Виняток Конвенція робить лише у випадках, коли хижаків стало небезпечно багато в якомусь окремому регіоні, пояснює юрист організації «Еко-право Київ» Галина Левіна.

/Должен заметить, что во многих странах Европы близких к Украине, - Польша, Латвия, Литва, Эстония,Румыния и т.д - охота на волка идет повсеместно, правда не круглый год. Фото сделано прошлой зимой. Оно подарено нам охотоведом АО "Государственные леса Латвии" М.П./

За її словами, Україна зобов’язана узгоджувати із цими документами своє законодавство. Однак донедавна закон «Про мисливську діяльність» та розпорядження Держкомлісгоспу дозволяли полювати на вовка цілорічно. І навіть встановлювали тарифи на продаж вовчої шкіри.

Вовків убивають і продають всупереч міжнародним угодам

Лише після того, як українські екологи подали до суду на лісівників, полювання на вовків заборонили в теплу пору року і скасували норми про продаж вовчих трофеїв за кордон, розповідає Галина Левіна.

«Судді зобов’язали виключити із законодавства положення про постійно діючі мисливські бригади та інші норми, які сприяють знищенню вовків, – каже вона. – Це важливий крок на шляху до їхнього захисту. Однак всередині країни торгівля трофеями вовка триває, хоча міжнародні документи її забороняють».

Нелегальні «вовки» – на Куренівці

Підтверджує це й директор Центру ідентифікації тварин Світлана Берзіна. Вона наводить відеозйомку того, як вовчі шкури та вироби з хутра продають на Куренівському ринку у Києві.

Світлана Берзіна говорить про те, що в Україні досі не створена система обліку диких тварин, як у більшості країн Європи, а тому «тварин відстрілюють стільки, скільки хочуть, торгують хутром, продають цуценят, які потім виростають і незрідка опиняються на вулиці», підсумовує природозахисник.

Якщо заборонити полювання, побачимо вовків на Хрещатику – лісівники

Природною нормою для України є 300 особин вовків, і якщо їх не відстрілювати, за кілька років відбудеться екологічна катастрофа, говорить начальник управління мисливського господарства Держкомлісгоспу Микола Шадура.

«Була інформація, і ми її підтвердили, що вовчиця гуляла набережною Ялти. Коли чисельність вовка росте, він збивається у зграї і втрачає страх перед людьми. Він почувається господарем становища, тож треба його приборкувати. Можна здійснити експеримент, який пропонують екологи, божевільний експеримент: заборонити відстріл вовків, і тоді ми років за 10 побачимо вовка на Хрещатику», – зауважує лісівник.

Українські природозахисники наводять статистику, за якою вовк нападає на людину 3-4 рази на рік, і в усіх випадках – це тварини, хворі на сказ. Смертельних випадків не було багато років.

Автор: Євген Солонина
Источник: Радио Свобода, 17.11.2010

Прикрепления: 3225445.jpg(13Kb) · 3310973.jpg(11Kb)
 
amurДата: Вторник, 30.11.2010, 20:50 | Сообщение # 78
Пресс секретарь сайта
Группа: Стрелок
Сообщений: 417
Страна:Украина
Город:Чугуев
Статус: Offline
У Донецькій області вовки напали на хлопця і дівчину



Хлопець і дівчина, жителі села Микільське у віддаленому Олександрівському районі Донецької області, вирушивши на прогулянку за село, стали жертвами вовка. Що правда, все обійшлося переляком і подряпинами від ікол, однак парочці довелося пройти курс лікування від можливого зараження на сказ. Сьогодні постраждалі почувають себе задовільно.

Як розповів кореспондентові УКРІНФОРМу головний мисливознавець Донецької області, завідувач сектором мисливського господарства управління лісового і мисливського господарства Донецької облдержадміністрації Володимир Тюфкий, вовки дійсно стали проблемою для степового регіону. У зв'язку з літніми пожежами в Росії, де стало менше укриттів, а кормова база для них зменшилась, чимала частина хижаків мігрувала в донецькі степи. Більше того, відчувши свою силу, вовки стали нападати на худобу. Таких нападів тільки, наприклад, у Великоновосілківському районі з осені вже зареєстровано десять.

Мисливці створюють свої бригади, виходять у поле, ведуть відстріл хижаків. У тому ж Олександрівському районі їх убито вже вісім.

Автор: Микола Столяров, ДОНЕЦЬК
Источник: old.uaport.net, 30 листопада 2010 року.

 
ДОНБАСЫЧДата: Среда, 01.12.2010, 05:08 | Сообщение # 79
Группа: Стрелок
Сообщений: 153
Страна:Украина
Город:Краснодон
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin Очередная страшилка про волка. Вот так рождается образ волка-людоеда
 
ДОНБАСЫЧДата: Среда, 01.12.2010, 05:12 | Сообщение # 80
Группа: Стрелок
Сообщений: 153
Страна:Украина
Город:Краснодон
Статус: Offline
Ребята-дончане заранее подсуетились продлить себе охоту на серого до выводки молодняка. happy И вот-ВОЛКИ НАПАЛИ,потом выходит не волки,а волк и не непал,а поцарапал smile ,а мож и не волк,а собака серая?
 
amurДата: Четверг, 02.12.2010, 21:06 | Сообщение # 81
Пресс секретарь сайта
Группа: Стрелок
Сообщений: 417
Страна:Украина
Город:Чугуев
Статус: Offline
В Донбасс пришли волки из России




Охотоведы говорят, что в наши степи хищников привел голод. Донецкая область попала под волну миграции волков из Ростовской области. Целыми стаями с начала осени они переходят госграницу, вступая в жесткую борьбу за территорию со своими украинскими собратьями. На севере страны они прижились в лесах и никого не беспокоят, а на юге, где сплошь степи, уже начали атаковать людей.

С начала осени 8 человек в Донбассе пострадали от волчьих клыков. Хищники не боятся появляться на окраинах сел и нападают даже днем. За этот же период в области зафиксировано 10 нападений хищников на домашний скот.

- Для нападения на «двуногих» у волков должна быть веская причина, - говорит Владимир Тюфкий, заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства. - Вероятно, из-за отсутствия лесов в регионе они сейчас лишены кормовой базы, но свою роль могло сыграть и сжигание стерни.

Это уже не первый такой случай миграции. Несколько лет назад охотоведы констатировали, что серые мигрировали к нам, уходя из зоны военных действий в Чечне. На этот раз они бегут из-за массовых пожаров в засушливое лето: в огне погибла масса живности, есть стало нечего.

Выход видят один - отстрел. В Украине он почти не регулируется, так что охотники могут уничтожать хищников в любых количествах. Единственное ограничение - Закон о защите животных запрещает охотиться на зверей в период, когда они выводят потомство. Так что волчий выводок неприкосновенен, и охотникам приходится наблюдать за размножением хищников со стороны.

Настоящая охота на волков начнется только после появления снега, когда местоположение стаи легко вычисляется по следам.

Фото с сайта unrealtech.ru.

Автор: Павел КОЛЕСНИК
Источник: Комсомольская правда, 2.12.2010

Прикрепления: 3088806.jpg(15Kb)
 
ДОНБАСЫЧДата: Пятница, 03.12.2010, 05:12 | Сообщение # 82
Группа: Стрелок
Сообщений: 153
Страна:Украина
Город:Краснодон
Статус: Offline
Доступно только для пользователей
 
amurДата: Пятница, 03.12.2010, 19:22 | Сообщение # 83
Пресс секретарь сайта
Группа: Стрелок
Сообщений: 417
Страна:Украина
Город:Чугуев
Статус: Offline
Quote (ДОНБАСЫЧ)
мож зимой более результативно получится

Дай то бог. Удачи.
 
ДОНБАСЫЧДата: Понедельник, 06.12.2010, 04:10 | Сообщение # 84
Группа: Стрелок
Сообщений: 153
Страна:Украина
Город:Краснодон
Статус: Offline
Quote (amur)
Дай то бог. Удачи.
Спасибо!Вчера вот опять стаю гоняли,но неудачно-ушли миновав номера angry
 
BearДата: Среда, 02.02.2011, 21:25 | Сообщение # 85
Группа: Стрелок
Сообщений: 214
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Даст Бог достанете.
 
ДОНБАСЫЧДата: Суббота, 05.02.2011, 23:23 | Сообщение # 86
Группа: Стрелок
Сообщений: 153
Страна:Украина
Город:Краснодон
Статус: Offline
свершилось! smile
сразу говорю-охота не ночью! Просто охотились до темна,начал обдирать,вспомнил,чсто не сфоткался.Вышло не очень приглядно,но......
Пастухи сообщили,что стая уже несколько дней крутится на небольшом участке. Поехал смотреть.Правда!Хороший снег помог определить,что матёрые с четырьмя переярками проверяют свой прошлогодний выводковый участок smile Определил несколько перспективных мест,где они могут лечь на днёвку(благо в наших полях таких мест немного).Сегодня прогнали эти места.С третьего загона вышла пара матёрых(они на фото smile ). Обидно что переярки лежали не с ними,а в соседней балочке и ушли тихо и спокойно.Теперь наверное далеко уйдут cry Завтра попробуем их поискать,но навряд ли получится. Видать матёрая "загуляла" уже(хотя по петле не видно),поэтому и отгоняли от себя молодых. Интересно что у волка в желудке ничего небыло,а у волчицы-два зайца angry
Прикрепления: 3503177.jpg(142Kb)


Сообщение отредактировал ДОНБАСЫЧ - Суббота, 05.02.2011, 23:40
 
BearДата: Воскресенье, 06.02.2011, 20:26 | Сообщение # 87
Группа: Стрелок
Сообщений: 214
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Поздравляю. applause
 
ДОНБАСЫЧДата: Среда, 09.02.2011, 20:51 | Сообщение # 88
Группа: Стрелок
Сообщений: 153
Страна:Украина
Город:Краснодон
Статус: Offline
Bear,
а спасибо
 
BearДата: Пятница, 11.02.2011, 22:41 | Сообщение # 89
Группа: Стрелок
Сообщений: 214
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
ну а как остаток(периярки).искал?добивать будете?
 
ДОНБАСЫЧДата: Суббота, 12.02.2011, 21:20 | Сообщение # 90
Группа: Стрелок
Сообщений: 153
Страна:Украина
Город:Краснодон
Статус: Offline
Bear,
без матёрых они бродить будут неизвестно где.Их теперь ничего не держит на этом участке sad
 
Форум охотников » Охота » Хищники » Об охоте на волка (Волки - серые хищники)
Страница 6 из 7«124567»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017