Форум охотников
Всё об охоте в Харьковской области
Среда, 07.12.2016, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Форум охотниковРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум охотников » Технические раздел » Архив файлов » Енотовидная собака (Мех и перестройка: «еноты» благодарят челночников.)
Енотовидная собака
amurДата: Суббота, 13.03.2010, 12:00 | Сообщение # 1
Пресс секретарь сайта
Группа: Стрелок
Сообщений: 417
Страна:Украина
Город:Чугуев
Статус: Offline
Енотовидная собака: куда подевался «редкий вид»?

Одни из самых необычных вопросов, которые пришлось выслушивать автору, – это вопросы об одном из обитателей наших плавней, о енотовидной собаке. «Это что, та самая енотовидная собака, которая очень редкая»? Или: «а куда это еноты подевались? Что-то совсем мало их стало»

Могу успокоить: с енотовидной собакой всё в порядке! Напомню: этот обитатель заболоченных лесов и пойм рек Дальнего Востока (а конкретно – Приморья) появился в Украине в 1950-е годы. Пришел он, понятно, не сам.

«Енот»: каков есть и каким стал
Вселение енотовидной собаки было целенаправленным: её расселяли по территории СССР как ценного пушного зверя. То есть думали, что он ценный. Но об этом – немного позже. А пока надо бы разобраться с названиями. Так вот, научное название этого зверя – енотовидная собака. Есть еще и местное, для нас экзотическое – мангут. Но и енотом его называют – на его родине и в местах вселения. И не зря: на енота-полоскуна эта «собаченция» действительно похожа. Но по своей биологии енотовидная собака напоминает древних некрупных хищных млекопитающих, живших миллионы лет назад. И у них, и у «енота» девиз жизни (если можно так выразиться) есть: «1. Иду, куда глаза глядят. 2. Ем всё, что вижу, что слышу, что носом чую». И действительно, именно так енотовидная собака и кормится: лазает по зарослям, ловит, собирает и вытаскивает. Всё, что попадется, – от птиц до жуков, овощей и фруктов.

Ну а что касается пользы… «Благими намерениями вымощена дорога…» Вот-вот, именно туда. Мех у енотовидной собаки и вправду «ничего». Но качество его после акклиматизации снизилось – в том числе и в нашем регионе. Вероятно, причиной того были зимы: они все-таки заметно теплее, чем на юге Приморья.

Кроме того, енотовидная собака ведь и у нас ела всё подряд. А прижилась очень даже неплохо, численность ее возрастала быстро и заселила она все влажные места: плавни нижнего Днепра, рощи и тростниковые заросли Алешковских песков, побережья солоноватых озер морского побережья. И появился некий «слушок»: мол, птицы стало меньше. А еще – лягушек. А еще – норок. И иных местных хищников.

Что тут сказать? Действительно, одно время енотовидная собака регулярно питалась птенцами водоплавающих птиц. Да и земноводные – это одни из излюбленных объектов её питания. Что касается местных хищников (европейской норки, лесного хорька, горностая и так далее), то их численность в самом деле неоднократно снижалась. А европейская норка и лесной хорь вообще почти исчезли. А может быть, и не «почти».

Но в данном случае енотовидная собака, конечно, не истребляла эти виды в результате прямых столкновений. Она ведь ни одного из этих проворных зверей поймать не может! Но было иное: енотовидные собаки снизили численность кормов. Мышей, птиц, лягушек. Да и другие причины были. Жизнь – штука непростая. И для человека, и для горностая.

Мех и перестройка: «еноты» благодарят челночников
Ну и, наконец, о пресловутой «редкости» енотовидной собаки. Это, конечно, ошибка: этот зверь редким не
является и исчезать не собирается. Есть естественные колебания численности – то его больше, то меньше. Такие изменения нормальны: они связаны и с численностью кормов, и с погодными условиями, и со многим другим.

А слухи о «редкости», скорее всего, связаны с… перестройкой, распадом СССР и последующими социально-экономическими изменениями. Вероятно, такое объяснение звучит как бред, но не спешите делать скоропалительные выводы!

Всё дело в том, что, как бы там ни было, но наш «енот» долго был объектом пушного промысла. Легального и нелегального, с помощью ружей и капканов, по разрешениям и без таковых. Размеры этого промысла были немалыми, потому как существовал спрос на шкуры! Этот спрос объяснялся особенностями поведения значительной части популяции «человека разумного» Херсонской области. А именно: желанием одеть что-нибудь покрасивее, поэффектнее и подороже. В пределах собственных возможностей, разумеется. Но в Советском Союзе спрос на мех был повышенным еще и потому, что при весьма высоком уровне жизни в 1970–1980-е годы уровень развития легкой промышленности оставлял желать лучшего. Соответственно – ассортимент тогдашнего «прикида» был весьма скромен. Из этой ситуации граждане и гражданки с деньгами выходили кто как мог. Одни привозили или заказывали себе «импорт». Другие – «енота», а также – лису, нутрию и прочее. И в один прекрасный день появлялись пред очами изумленных знакомых и друзей в роскошной шубе, шапке... Или хотя бы щеголяли воротником.

Но пришли «времена перемен». И вначале челночники, а потом уж и более серьезные бизнесмены по-заботились о том, чтобы на просторах бывшего СССР появились изделия легкой промышленности «из-за бугра». В конце концов, даже некоторые предприятия и заводы бывшего СССР освоили выпуск одежды, которая имела достаточно броский вид. В общем, тяга граждан к тому, чтобы надеть на себя что-то эффектное, была удовлетворена. В том числе появи-
лись и стали обычными изделия из «мехов».

Тем не менее для пушного зверья наплыв одежды из-за рубежа имел последствия весьма благоприятные: спрос на меховую продукцию резко снизился. Поэтому и цена её упала. А стоимость бензина возросла. Так что выезжать в плавни на моторных лодках и ловить там енотовидных собак и ондатр стало невыгодно.

Вот поэтому о «енотах» стали как-то забывать: ведь изделия из его меха попадаются на глаза всё реже. Не то что в 1980-е: тогда шапки из этого зверя были и модными, и в цене. Да и приметными они были, поскольку мех у этого вида весьма длинный. Иногда длина шерсти достигает прямо-таки феноменальных показателей.

Ну а поскольку теперь такие шапки (точнее, шапки и их хозяева) по херсонским улицам бегают не часто, многие люди и решили, что «наш енот» стал редок. Или вообще вымер.

Да нет, уж с ним-то всё в порядке – во всяком случае сейчас. И пускай себе живет. В самом де-ле – в местные экосистемы он уже вошел, виды-жертвы к этому хищнику более-менее приспособились. А его целенаправленное истребление обойдется слишком дорого – и в денежном выражении, и для природы. Да и право он имеет на жизнь. Как и всё живое.

Автор: Евгений РОМАН
Источник: Гривна № 11 (792) 11.03.2010 (стр. 22)

Прикрепления: 5362433.jpeg(5Kb)
 
vasyakaДата: Суббота, 13.03.2010, 21:57 | Сообщение # 2
Супермодератор
Группа: Егеря
Сообщений: 1084
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Тему закрыл и перенес.
УВАЖАЕМЫЙ Пресс секретарь данный раздел предназначен для отчетов по охотам и трофеям. для научно-познавательных статей есть раздел на сайте КАТАЛОГ СТАТЕЙВот туда и.... ;)
И еще: о енотах там уже Эсть кое-что....


 
Форум охотников » Технические раздел » Архив файлов » Енотовидная собака (Мех и перестройка: «еноты» благодарят челночников.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016