Всё об охоте в Харьковской области
Среда, 24.05.2017, 09:07
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Форум охотниковРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: vasyaka 
Форум охотников » Всё об оружии » Прицелы » Коллиматорный прицел
Коллиматорный прицел
MaxДата: Среда, 06.01.2010, 11:18 | Сообщение # 1
Группа: Стрелок
Сообщений: 225
Страна:Украина
Город:Донецк
Статус: Offline
Последнее время в интернете и в журналах подымается тема о применении коллиматорных прицелов на гладкоствольном оружии.
Честно говоря тема очень интересная т.к. плюсов гораздо больше чем минусов, особенно если охотничий стаж не так уж и велик.

Достоинства коллиматоров.

1. Значительно упрощают и ускоряют процесс прицеливания, так как не надо ничего выравнивать, только совместить марку и цель, при этом отпадает проблема разной фокусировки глаза на цели и марке, что весьма актуально при использовании обычных прицельных приспособлений, где либо цель видна расплывчато, либо мушка. Добавление целика еще больше усложняет прицеливание. Это делает КП особенно привлекательными для лиц, не имеющих большого опыта стрельбы. Скорость прицеливания и результативность стрельбы при использовании коллиматора заметно повышается, особенно это заметно у новичков.

2. Увеличивают точность стрельбы пулей, особенно у лиц, не имеющих большой подготовки. Позволяют пристрелять ружье пулей при значительном смещении СТП - прицелы имеют юстировку в широких пределах. Что совершенно недоступно планке-мушке и часто очень затруднено или также недоступно в открытых металлических прицелах на дробовике (часто их выполняют нерегулируемыми).

3. Исправляет недостатки прикладистости ружья, баланса, угла питч и пр. в обычном охотничьем смысле.

4. Прицельная марка не закрывает цель.

5. Позволяют производить прицельную стрельбу в условиях низкой освещенности, вплоть до полной темноты, лишь бы цель было видно. Лучше только ночной прицел или специальная оптика, но они имеют свои ограничения.

6. Облегчают прицеливание людям с недостаточной остротой зрения на правом глазе (например, астигматизм, близорукость). Если левый глаз видит лучше, то он реально становится ведущим, правый глаз является "ведущим" только по психологической привычке, и это становится особенно заметно при вскидывании ружья, когда через какой-то миг прицельные приспособления уже видятся левым глазом. КП, в отличие от мушки, позволяет нейтрализовать этот недостаток, поскольку левым глазом прицельной марки не видно. При прикладывании ружья правый глаз, хоть и не является ведущим, будет видеть прицельную марку, а окружающая действительность будет видна левым глазом. Для стрелка достаточно будет совместить марку с точкой прицеливания для производства точного выстрела. Стрелок фактически оказывается перед альтернативой - не научится ли стрелять с левого плеча или не изготовить ли ложу с отводом под левый глаз или покупка и установка КП. Отмечу, что в не очень сложных случаях, когда правый глаз еще видит достаточно хорошо и первоначально сохраняет свойства ведущего глаза, ситуацию может поправить установка оптоволоконной мушки, чем ярче, тем лучше. Вскидка ружья при этом может производиться с закрытым левым глазом, и только приложив ружье к плечу и поймав мушку правым, левый глаз открывается. Однако эффективней всего проблема решается именно с помощью КП.

Недостатки коллиматоров, реальные или приписываемые:

1. Увеличивают массу ружья и изменяют его баланс (последний, правда, обычно в лучшую сторону), ненамного, поскольку коллиматоры весьма нетяжелые. В лучших моделях это увеличение весьма мало и при достаточно тяжелом оружии типа полуавтоматов "Сайга" практически незаметно.

2. Недешевы (140-150 USD хороший отечественный, 300-500 USD хорошие импортные). Особенно дороги голографические.

3. Засоряемость. Любая оптика требует аккуратного обращения, по-возможности предохранения от попадания мусора и периодической чистки с соблюдением правил (пальцем нельзя). На закрытые коллиматоры можно одеть прозрачные колпачки с обеих сторон, которые защитят окуляр и объектив. Их можно чистить пальцем. Увы, светосилу, они, естественно, заметно уменьшают. Загрязняемость особенно актуальна зимой, когда буквально шагу нельзя ступить, чтобы с деревьев не осыпался снег. Отметим, что развитый козырек в хороших открытых коллиматорах (а не просто ободок рефлектора) достаточно хорошо защищает прицел от засорения, в то же время позволяя легко очистить прицел. Открытые прицелы также выполняют герметичными, поэтому большого преимущества у коллиматоров закрытого типа нет.

4. Параллакс. Любая оптическая система в разной степени обладает этим явлением: если взять любой оптический или коллиматорный прицел, направить его на какую либо неподвижную цель (лучше, конечно, закрепить его), а потом, не трогая прицел, подвигать головой, т.е. взглянуть на объектив с разных углов, то прицел будет указывать на разные точки на цели, оставаясь неподвижным относительно нее. На практике это весьма неприятное свойство оптики означает, что при разных стойках и способах удержания оружия, оружие будет прицелено в разные точки. Параллакс свойственен практически всем прицелам, дешевым и дорогим, и единственное, что можно сделать, это выбрать прицел, чья относительная ошибка будет малозаметной, т.е. будет находится в рамках желаемой точности стрельбы. Таким образом, при выборе оптики следует обращать внимание на то, насколько стабильно положение занимает голова относительно прицела, и какую ошибку на требуемой дистанции дадут обычные для Вас перемещения Вашей головы относительно прицела. Поскольку из дробовика ведется преимущественная стрельба дробью, то проблема параллакса совершенно неактуальна, а при стрельбе пулей дистанция ограничивается 100 м, и хороший прицел на такой дистанции не дает значительного смещения, а разброс попаданий является следствием иных факторов в несопоставимо большей степени. Параллакс хорошего коллиматора 1-1,5 угловых минуты, т.е. 3-4,5 см на 100 м, а при однообразном удержании оружия он равен нулю, так что при выборе прицела для дробовика на параллакс можно внимания не обращать.

5. У щелочных батареек уменьшается емкость при низких температурах. Зимой на морозе выключать прицел не рекомендуется. Рационально в зимний период носить пару запасных комплектов батареек. Хорошие прицелы имеют автоматическую регулировку яркости не только в зависимости от условий внешней освещенности, но и от степени разряда батарей, поэтому полный разряд элементов питания не происходит внезапно, а будет происходить постепенно, понижением яркости прицельной марки, что позволит пользователю вовремя заметить это и своевременно заменить батарейки. Литиевые элементы питания существенно менее чувствительны к морозу, поэтому даже на сильном морозе (до -35 С) их хватит на несколько суток охоты. В любом случае, пара запасных комплектов батареек стоят недорого и вполне решают все проблемы, связанные с холодом.

На мой взгляд, достоинства коллиматоров значительно перевешивает недостатки, но, конечно, решать охотнику самому, поскольку хороший прицел стоит не так уж мало. Однако все недостатки на поверку оказываются преодолимыми, а дополнительные возможности, получаемые после установки прицела, могут принести лишний трофей.


FABARM XLR 5
 
npodburtnyjДата: Воскресенье, 17.01.2010, 15:54 | Сообщение # 2
Группа: Стрелок
Сообщений: 211
Страна:Украина
Город:п.г.т.Акимовка, Запорожской обл.
Статус: Offline
ребята надыбал вот такую штуку зацените, жаль не могу показать фотку, прицел на ТОЗ-34 оптический, хотел поделиться мнением, но не вышло

Николай
 
Александр777Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 21:04 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Quote (npodburtnyj)
жаль не могу показать фотку

А что с фоткой?
 
npodburtnyjДата: Вторник, 16.02.2010, 01:37 | Сообщение # 4
Группа: Стрелок
Сообщений: 211
Страна:Украина
Город:п.г.т.Акимовка, Запорожской обл.
Статус: Offline
сейчас выставляю, извиняюсь за задержку, выставляю на Ваш суд две фотки и прошу честно высказать свое мнение, т.е. за и против, теперь фотки
,
,
теперь вопрос, может кто нибудь видел такую штуковину на ТОЗ-120,
если видел, то где можно купить, и последнее, я знаю заранее ответ, зачем он тебе нужен, и я соглашусь со всеми, и даже более, что все Вы будете правы, но я должен сам все это пройти, название прицела ПО4х24М, но вся изюминка в кронштейне, заранее всем спасибо


Николай
 
MaxДата: Вторник, 16.02.2010, 10:32 | Сообщение # 5
Группа: Стрелок
Сообщений: 225
Страна:Украина
Город:Донецк
Статус: Offline
Это красиво но не более. Все в один голос утверждают что на гладкоствольном оружии эффективен только коллиматорный прицел открытого типа ( при этом его вес должен колебаться в пределах 30-50 гр.или около того ) А теперь представьте сколько весит этот гроб вместе с пантовым креплением который указан на картинке выше. Т.е. о балансе ружья можно в принципе забыть. Теперь это ружье годится только для того что бы повесить на стену и показывать гостям.

FABARM XLR 5
 
Александр777Дата: Вторник, 16.02.2010, 10:39 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Да, оптика для гладкоствола не нужна, как впрочем и коллиматор, если конечно нет дефектов зрения, как у меня, но коллиматором ползуюсь только на нарезняке

 
MaxДата: Вторник, 16.02.2010, 11:35 | Сообщение # 7
Группа: Стрелок
Сообщений: 225
Страна:Украина
Город:Донецк
Статус: Offline
Соглашусь, но только частично.
Оптика не нужна на гладком стволе ,а вот коллиматор можно уже рассмотреть и вопрос не в зрении. Мне довелось пострелять с хорошей импортной гладкостволки и коллиматором Burris FastFire Red-Dot Reflex Sights просто улет.Цель ловишь моментально как влет так и на значительном расстоянии.В принципе все то что я указывал в статье выше так оно и есть. Они действительно очень помогают и это работает. Только вопрос денег стоит очень остро т.к. хороший коллиматор стоит в пределах 400-600$ так же оружие на которые он будет устанавливаться должно иметь место крепления.А то что коллиматоры сейчас начали использовать массово за рубежом об этом свидетельствует то что все новые ружья импортных производителей имеют на стволовой коробке место крепления прицела как правило это планка Weaver.


FABARM XLR 5
 
npodburtnyjДата: Вторник, 16.02.2010, 14:01 | Сообщение # 8
Группа: Стрелок
Сообщений: 211
Страна:Украина
Город:п.г.т.Акимовка, Запорожской обл.
Статус: Offline
и все-же где купить такой кронштейн

Николай
 
Александр777Дата: Вторник, 16.02.2010, 14:18 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Надо смотреть в "ИЖохот оружии", было много разных кронштейнов
 
ДОНБАСЫЧДата: Среда, 24.03.2010, 03:43 | Сообщение # 10
Группа: Стрелок
Сообщений: 153
Страна:Украина
Город:Краснодон
Статус: Offline
Я сдуру купил коллиматор Бушнель happy Думал все перепела мои будут,но после двух стоек моего драта снял я эту приспособу cry Считаю,что с ним надо сразу приучаться стрелять,а для старых охотников только помеха ИМХО я например промазал обоих птичек(хотя перепела из-под собаки стрелять не сложно) Валяется теперь этот облегчитель стрельбы без дела smile smile smile
 
MaxДата: Среда, 24.03.2010, 21:13 | Сообщение # 11
Группа: Стрелок
Сообщений: 225
Страна:Украина
Город:Донецк
Статус: Offline
Ну по перепелу я согласен, а вот по кабанчику на расстоянии та и по утке,зайцу по чернотропу я думаю будет по интереснее. Конечно использование коллиматора по перепелу,курапатке и фазану,лично мое мнение,будет только мешать, а вот во всех остальных случаях - только на руку

FABARM XLR 5
 
MaxДата: Среда, 24.03.2010, 21:14 | Сообщение # 12
Группа: Стрелок
Сообщений: 225
Страна:Украина
Город:Донецк
Статус: Offline
Опять таки повторюсь что речь идет о прицеле только открытого типа.

FABARM XLR 5
 
ДОНБАСЫЧДата: Среда, 24.03.2010, 21:42 | Сообщение # 13
Группа: Стрелок
Сообщений: 153
Страна:Украина
Город:Краснодон
Статус: Offline
По-моему тут не в дичи дело,а в том что я всёравно ищу глазами мушку,а не точку smile
 
MaxДата: Среда, 24.03.2010, 21:55 | Сообщение # 14
Группа: Стрелок
Сообщений: 225
Страна:Украина
Город:Донецк
Статус: Offline
Дело привычки smile

FABARM XLR 5
 
ДОНБАСЫЧДата: Среда, 24.03.2010, 22:09 | Сообщение # 15
Группа: Стрелок
Сообщений: 153
Страна:Украина
Город:Краснодон
Статус: Offline
Вот и я о том же! Поздно пить "Боржоми" когда печень села cry
 
Форум охотников » Всё об оружии » Прицелы » Коллиматорный прицел
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017