Всё об охоте в Харьковской области
Категории раздела
Мои статьи [6]
Авторские статьи
Статьи об оружии [17]
Всё, что касается оружия.
Статьи о боеприпасах [1]
Всё о боеприпасах
Статьи о снаряжении [1]
Всё о снаряжении
Статьи о собаках [16]
Всё о собаках
Статьи оживотных [13]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

О РУЖЬЕ И СТРЕЛЬБЕ
О РУЖЬЕ И СТРЕЛЬБЕ

Среди военных охотников еще встречаются стрелки, которые, расстреляв весь боезапас, возвращаются с охоты без трофеев. Особенно это характерно для молодежи. Неудачу они объясняют разными причинами. Большей частью все грехи валят на ружье, которое якобы не обладает нужными качествами боя. Начинаются фантастические рассказы об особых ружьях, из которых любой охотник может бить без промаха. Даются различные советы, как повысить резкость боя и т. п. Эти советы зачастую берутся не из практики опытных охотников, а являются результатом путаницы многих рекомендаций из охотничьей литературы. Нередко такие советы приводят к трагическим последствиям.
Нашей промышленностью выпускается сейчас несколько систем и типов охотничьих ружей: одноствольные, двуствольные с горизонтальным расположением стволов, двуствольные с вертикальным расположением стволов, одноствольные самозарядные полуавтоматы. Ружья выпускаются различных калибров. Охотнику-спортсмену приходится участвовать в различных видах охоты: на довольно мелкую болотную дичь и на крупного зверя (кабан, лось, медведь), стрельба по которому производится пулей. Поэтому, приобретая ружье, как правило на долгие годы, нужно подходить к его выбору очень внимательно.
При выборе ружья охотник часто находится в затруднительном положении: какое купить? Ниже приведены основные характеристики охотничьих гладкоствольных ружей, выпускаемых сейчас нашей промышленностью и имеющихся в продаже в охотничьих магазинах. Ознакомившись с этими характеристиками, охотник легче будет ориентироваться в выборе ружья.

Ружья Ижевского завода

ОДНОСТВОЛЬНОЕ ВНУТРИКУРКОВОЕ РУЖЬЕ ИЖ-18. Предназначено для спортивной и промысловой охоты. Ружье выпускается 12, 16, 20, 28, 32-го калибров. Масса ружья в зависимости от калибра — от 2,6 до 2,8 кг. Ружье однозарядное, ствол отъемный, имеет дульное сужение. Канал ствола и патронник хромированы.
Запирание ствола рычажное одинарное. Запирающий рычаг расположен под спусковой скобой. Ружье имеет кнопочный неавтоматический предохранитель. Имеется указатель взведения курка, расположенный в верхней части ствольной коробки. Предусмотрен плавный спуск курка.
В конструкции запирающего механизма для повышения безопасности предусмотрена блокировка, исключающая производство выстрела при не полностью закрытом стволе.
Ложа березовая или буковая, с шейкой пистолетной или полупистолетной формы.
Сверление патронника позволяет применение бумажных, пластмассовых или металлических гильз. Ружье пригодно для стрельбы дымным и бездымным порохами.
Часть ружей выпускается с эжекторным механизмом (модель ИЖ-18Е).
ДВУСТВОЛЬНОЕ ВНУТРИКУРКОВОЕ РУЖЬЕ ИЖ-58М. Предназначено для спортивной и промысловой охоты. Выпускается 12-го и 16-го калибров. Масса ружья 3,2 кг.
Расположение стволов горизонтальное, стволы отъемные, имеют сверления: левый — чок, правый — получок. Патронники и каналы стволов хромированы. Стволы в казенной части соединены при помощи муфты, по остальной длине спаяны верхней и нижней планками.
Запирание стволов рычажное, тройное, запорной планкой на два нижних крюка и рычагом управления запорного механизма на боевой упор ствольной муфты. Ружье имеет неавтоматический предохранитель, запирающий шептала спускового механизма и обеспечивающий плавный спуск курков. Боевые пружины винтовые цилиндрические. Указателей взведения курков нет. Курки с отбоем, бойки вмонтированы в курки и представляют собой одно целое.
Для повышения безопасности спусковой и запирающий механизмы заблокированы. При не полностью закрытом рычаге запирающего механизма выстрел исключен.
Ложа буковая, шейка прямой или пистолетной формы. Сверление патронников позволяет применять бумажные, пластмассовые или металлические гильзы. Ружье пригодно для стрельбы дымным и бездымным порохами.
ДВУСТВОЛЬНОЕ ВНУТРИКУРКОВОЕ РУЖЬЕ ИЖ-27. Предназначено для спортивной и промысловой охоты. Может быть использовано для стрельбы на стенде. Ружье выпускается 12-го и 16-го калибров. Масса ружья 3,4 кг. Стволы отъемные, расположены в вертикальной плоскости, в казенной части соединены ствольной муфтой и имеют сверления: верхний — чок, нижний — получок. Патронники и каналы стволов хромированы. К верхнему стволу припаяна сплошная или вентилируемая планка. Стволы скреплены боковыми планками. Сверление каналов стволов обеспечивает наилучший выстрел при применении бумажных гильз.
Запирание стволов рычажное, одинарное, осуществляется запорной планкой на задний крюк. Ружье имеет автоматический предохранитель, запирающий только шептала. Для повышения безопасности обращения с ружьем имеется перехватыватель курков (интерсептор). Курки и бойки выполнены раздельно. Боевые пружины витые цилиндрические. Указателей взведения курков нет. Конструкция предохранителя не обеспечивает плавного спуска курков.
Ложа ореховая или буковая с шейкой пистолетной формы.
Выпускается модель ружья ИЖ-27Е, имеющего эжектор-ный механизм. Кроме того, ружья модели ИЖ-27 выпускаются как спортивные: ИЖ-27ЕСТ для стрельбы на траншейном стенде и ИЖ-27ЕСК для стрельбы на круглом стенде. Отличаются от охотничьей модели длиной и сверловкой стволов.

Ружья Тульского завода

ДВУСТВОЛЬНОЕ ВНУТРИКУРКОВОЕ РУЖЬЕ ТОЗ-34. Предназначено для спортивной и промысловой охоты. Выпускается 12-го или 28-го (модель ТОЗ-34-28) калибра. Масса ружья 3,2 кг.
Стволы отъемные, расположены в вертикальной плоскости. Каналы стволов имеют дульные сужения: верхний — чок, нижний — получок. Патронники и каналы стволов хромированы. Сверления патронников ружей 12-го калибра допускают применение бумажных, пластмассовых и металлических гильз. К верхнему стволу припаяна сплошная или вентилируемая прицельная планка. Ружье пригодно для стрельбы дымным и бездымным порохами.
Соединение стволов со ствольной коробкой и их запирание производится с помощью кольцевого шарнира и рамки запирания. Ружье имеет неавтоматический предохранитель, запирающий только шептала. Для предотвращения случайных выстрелов установлен перехватыватель курков (интерсептор). Конструкция предохранителя позволяет производить плавный спуск курков. У ружья есть указатели взведения курков.
Ложа ореховая или буковая с шейкой пистолетной или прямой формы. Часть ружей выпускается с ложей, имеющей выступ под щеку. Цевье неотъемное, крепится винтами к планкам, соединяющим стволы.
Особенностью конструкции этого ружья является то, что механизм отделения стволов сблокирован с передним спусковым крючком. Для отделения стволов нужно нажать на передний спусковой крючок и, не отпуская его, отвести вправо до упора рычаг управления запорного механизма и отделить стволы.
Часть ружей выпускается с флажковым устройством. Для отделения стволов в них достаточно повернуть флажок вниз, отвести вправо рычаг управления запорного механизма и отделить стволы. Нажимать на спусковой крючок у этой модификации ружей не нужно.
Модель ТОЗ-34Е имеет эжекторный механизм.
РУЖЬЕ ОХОТНИЧЬЕ ОДНОСТВОЛЬНОЕ САМОЗАРЯДНОЕ МЦ-21-12. Предназначено для спортивной и промысловой охоты. Выпускается только 12-го калибра. Масса ружья 3,7 кг.
Ствол отъемный, соединяется со ствольной коробкой с помощью направляющих буртиков и муфты. Канал ствола и патронник хромированы. Ствол имеет чоковое дульное сужение. Сверху к стволу припаяна сплошная или вентилируемая прицельная планка. Цевье отъемное, крепится на корпусе магазина колпачком цевья.
Автоматика ружья построена на принципе использования длинного хода ствола назад под действием пороховых газов. Подача очередного патрона в патронник при стрельбе производится подавателем автоматически при движении затвора вперед. Запирание патрона в патроннике осуществляется затвором с помощью боевого упора. Выбрасывание стреляной гильзы происходит при движении ствола вперед. При движении затвора в заднее положение взводится курок.
Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании и позволяет производить только одиночный выстрел. Для исключения случайных выстрелов ружье имеет флажковый предохранитель.
Магазин ружья рассчитан на четыре патрона, пятый пат-рои вставляется в патронник. В конструкции магазина предусмотрен ограничитель, позволяющий вставлять в магазин только два патрона. Для прекращения подачи патронов из магазина в патронник в конструкции предусмотрен отсока-тель.
Для стрельбы можно применять только стандартные патроны, снаряженные в бумажные или пластмассовые гильзы.
Ложа ореховая или буковая с шейкой пистолетной формы и выступом под щеку.

Уход за ружьем

Ружье охотник приобретает, как правило, на долгие годы. Известны примеры, когда ружье при умелом уходе служило охотникам даже при интенсивной эксплуатации но нескольку десятилетий. Можно привести и другие примеры, когда в результате халатного отношения ружье выходит из строя и становится совершенно не пригодным для стрельбы уже через несколько лет после его покупки.
Охотнику приходится бывать на охоте в различных метеорологических условиях: в дождь и снегопад, в жару и трескучий мороз, при различных колебаниях температуры. На металлические части ружья попадает влага, под действием которой металл окисляется (ржавеет). Влага оседает на металл не только в дождь или при снегопаде, она появляется и в сухую погоду при резких колебаниях температуры. Каждому охотнику известно, что внесенное с мороза в теплое помещение ружье покрывается капельками влаги — отпотевает, как мы часто говорим.
При изготовлении ружей предусматриваются меры их антикоррозийной защиты. Внешняя поверхность стволов, колодка, затвор, курки (у внешнекурковых ружей), спусковая скоба и спусковые крючки, а также некоторые другие детали покрываются защитным антикоррозийным слоем (воронятся), но воронение спасает металл от коррозии только при хорошем уходе за ружьем.
Наиболее подвержены коррозии каналы стволов ружей. В современных отечественных ружьях для предохранения от появления ржавчины их покрывают тонким слоем нержавеющего сплава — хромируют. Но это совсем не значит, что каналы стволов таких ружей не нужно чистить. Известны случаи, когда из-за плохого ухода за ружьем и в хромированных каналах стволов появлялась ржавчина.
Для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей сейчас применяются два вида пороха: дымный (черный) и бездымный (пироксилиновый). Дымный порох представляет собой механическую смесь калиевой селитры, древесного угля (древесины несмольных пород) и серы. При горении дымного пороха образуется примерно 42—44% газообразных продуктов и около 56—58% твердых шлаковых частиц, часть которых оседает на стенках каналов стволов, образуя нагар. Бездымный порох является продуктом обработки нитроклетчатки (пироксилина) смесью азотной и серной кислот. При горении бездымный порох образует примерно 80—90% газообразных продуктов и 10—20% твердых частиц. Нагар при стрельбе бездымным порохом меньше.
Шлаки обоих порохов содержат некоторое количество солей азотной кислоты. Впитывая влагу окружающего воздуха, эти соли образуют агрессивные продукты азотной кислоты, способствующие окислению (ржавлению) ствольной стали. Агрессивность солей, содержащихся в нагаре бездымного пороха, несколько выше, чем в нагаре дымного, поэтому хотя при стрельбе бездымным порохом нагар и меньше по количеству, но он сильней по агрессивности. Кроме того, одним из составных элементов воспламеняющих составов современных капсюлей является бертолетова соль. Разлагаясь при горении, она образует хлористый калий, который, впитывая влагу, способствует образованию ионов хлора, вызывающих энергичное окисление стали. Поскольку в капсюле «Жевело», предназначенном для воспламенения бездымного пороха, бертолетовой соли по весу больше, то и окисляющее действие его выше.
Первое, с чего начинается уход за ружьем, — это приобретение принадлежностей для его чистки: шомпола, щеточек, вишер, пуховок, ружейного масла. Шомпол лучше применять с деревянными коленами. Металлические колена могут поцарапать каналы стволов.
Для чистки и смазки охотничьих ружей применяются два вида смазок — щелочная и нейтральная (без примеси щелочей и кислот). Щелочная смазка предназначена для растворения твердых (шлаковых) частиц нагара. После нанесения тонкого слоя щелочной смазки нагар снимается легче. Следует предупредить охотников, что щелочной смазкой нужно пользоваться очень осторожно. При длительном нахождении на металле она дает щелочную реакцию и металл ржавеет. Нейтральная смазка для металла безвредна. Никаких ограничений по ее применению нет.
Чистку ружья условно можно разделить на два этапа — частичную и полную. Под частичной чисткой обычно понимается протирание внешних деталей ружья от пыли, грязи, влаги и частичное удаление нагара из каналов стволов. Полная чистка предусматривает протирание внешних деталей ружья, полное удаление нагара из каналов стволов, удаление нагара и грязи из пазов, щелей и других мест колодки, механизма экстрактора, механизма запирания цевья и т. д.
Частичную чистку рекомендуется проводить непосредственно после стрельбы. Чистят ружье, как правило, в помещении (на остановочном пункте охотничьего хозяйства). Температура наружного воздуха часто отличается от температуры воздуха в помещении, и нередко значительно. Прежде чем приступить к чистке ружья, внесенного в помещение, нужно дать ему прогреться до температуры воздуха в помещении. Известно, что в воздухе постоянно имеется некоторое количество водяного пара. Соприкасаясь с холодным металлом, водяной пар конденсируется, образуя на поверхности капельки воды. Процесс конденсации будет происходить до тех пор, пока ружье не прогреется до температуры комнатного воздуха.
Для чистки ружье лучше разобрать (отделить стволы от ложи). Под разборкой ружья в любом случае подразумевается отделение цевья (в тех системах ружей, в которых оно крепится защелкой, а не болтами, как, например, у ружья ТОЗ-34) и стволов от ложи.
При чистке не разобранного, а просто раскрытого ружья, что иногда практикуется охотниками, происходят колебания ложи с колодкой, зачастую с резкими толчками. Механизм запирания стволов при этом разбалтывается. Появляется качка стволов, которая приводит к ухудшению точности и постоянства боя ружья.
Приступая к чистке каналов стволов, чтобы удалить из них посторонние предметы и влагу, которые могут попасть в стволы, лучше сначала протереть их чистой и сухой тряпочкой, навернутой на щеточку из щетины, или кусочком пакли, намотанной на вишер. Затем стволы следует смазать тонким слоем смазки. При этом целесообразно руководствоваться следующим. Если есть возможность через час-полтора приступить к полной чистке, то каналы стволов можно смазать щелочной смазкой. Если же такой возможности не предвидится, то лучше их несколько раз протереть тряпочкой, негусто пропитанной нейтральной смазкой, а затем густо смазать той же (нейтральной) смазкой и уложить ружье в чехол для транспортировки или хранения на остановочном пункте. Попутно следует заметить, что на остановочном пункте охотничьего хозяйства в целях безопасности ружье рекомендуется хранить зачехленным. В некоторых хозяйствах Общества это уже стало не рекомендацией, а требованием.
Нейтральной смазкой смазываются все наружные металлические части ружья. Особенно тщательно нужно смазывать трущиеся поверхности. Покрывать наружные поверхности щелочной смазкой не следует, это может привести к коррозии.
При чистке каналов стволов необходимо очень внимательно следить за чистотой ветоши: даже самая маленькая песчинка может поцарапать канал ствола; если пропитанная смазкой тряпочка упала на пол, ее лучше выбросить.
Охотнику нужно принять за правило — чистить ружье после каждого возвращения с охоты на остановочный пункт и даже в том случае, если охота закончилась без выстрела. Следует всегда помнить, что в стволах оставленного на ночь невычищенного ружья, а это нередко допускается охотниками, происходят начальные процессы окисления металла. Сначала они внешне незаметны. Стоит же оставить ружье невычищенным несколько раз — и появляется уже видимая сыпь.

Ружье охотнику рекомендуется чистить только своим шомполом. Брать каждый раз с собой на охоту обычный трехколенный шомпол не всегда удобно, поэтому лучше пользоваться походным. Если его нет в продаже, то шомпол можно сделать и самому из обычной щетинной щеточки. Его устройство показано на рисунке. В комплекте с походным шомполом хорошо иметь заранее заготовленные тряпочки, пропитанные нейтральной смазкой. Такого комплекта бывает достаточно, чтобы в течение нескольких дней охоты чистить ружье.
Бывает, что, не взяв шомпола, охотник протирает каналы стволов ружья вырезанным на месте охоты прутом. Делать этого не следует. Известны примеры, когда охотники так забивали каналы стволов древесиной, что извлекать ее приходилось в оружейной мастерской.
По возвращении охотника домой ружье необходимо вычистить окончательно. Окончательную или полную чистку рекомендуется проводить в такой последовательности. Протерев внешние части ружья от пыли и грязи, смазывают каналы стволов тонким слоем нейтральной смазки. По истечении некоторого времени смазку, впитавшую нагар, снимают сухой тряпочкой и снова наносят новую смазку. Эти операции повторяют до тех пор, пока тряпочка после протирания будет совершенно чистой.
После чистки каналов стволов следует прочистить экс-тракторный (эжекторный) механизм и колодку, в углублениях и бороздках которых скапливаются нагар и грязь. Для этого заостренной палочкой с навернутой па нее промасленной тряпочкой прочищают все углубления. Затем все металлические части ружья смазывают тонким слоем нейтральной смазки.
Во время выстрела в канале ствола создаются большое давление и очень высокая температура. При этом раскаленные газы проникают в поры металла, и там оседает некоторое количество нагара. Смазка при чистке ружья тоже проникает в эти поры, растворяет нагар и как бы вытягивает его из металла. Поэтому через несколько дней после полной чистки каналы стволов нужно снова прочистить.
Наиболее интенсивно работает при выстреле первая треть (от казенной части) канала ствола. Здесь происходит сгорание основной массы пороха, развиваются наибольшие давление и температура, поэтому чистить эту часть ствола необходимо более тщательно, а для удобства ее чистки рекомендуется убрать среднее колено шомпола.
Бывают случаи, когда после интенсивной стрельбы или когда долгое время не было возможности провести полную чистку ружья, нагар отчищается с большим трудом. Для удаления нагара можно порекомендовать промыть каналы стволов подогретой до 40—45° С мыльной водой. Обычное хозяйственное мыло, действуя как щелочь, растворяет шлаковые частицы нагара. Промывка производится следующим образом. Заткнув ствол в чоковом сужении толстым войлочным пыжом или пробкой (но ни в коем случае деревянной, которая может разбухнуть и выбить ее после этого очень трудно), ставят его вертикально в ведро или таз, подложив под него тряпку, чтобы конец ствола не терся о металл. Через патронник в канал ствола заливают мыльный раствор. Затем шомполом с навернутым щетинным ершиком медленными движениями промывают канал ствола. Раствор меняют Два-три раза. После промывки мыльным раствором канал ствола тщательно промывают чистой водой (лучите проточной), насухо протирают и смазывают.
Любая смазка имеет так называемые летучие вещества, при испарении которых она загустевает, становится менее вязкой, поэтому при длительном хранении в смазанном ружье рекомендуется через некоторое время (примерно один раз в месяц) заменять смазку.
При чистке ружья необходимо следить за тем, чтобы смазка не оставалась на деревянных частях ружья — ложе, цевье. Дело в том, что пропитанная минеральными маслами древесина (особенно орех) становится хрупкой, менее прочной. Кроме того, минеральные масла разрушают лаковое покрытие. При попадании смазки на деревянные части ружья ее следует убрать сухой тряпкой.
Двигаясь при выстреле в канале ствола, соприкасающиеся с ним (периферийные) дробины трутся о металл, оставляя на стенках канала ствола свинцовые полоски. Постепенно стенки канала ствола сплошь покрываются тонким слоем свинца. Получается так называемая освинцовка. Особенно интенсивно свинцуется канал ствола при стрельбе пулей. Освинцовка — явление нежелательное, так как резкость боя ружья несколько ухудшается. Время от времени освинцовку следует снимать. Для ее удаления применяются металлические щеточки и ершики. Лучше, если они будут не из стальной, а из более мягкой проволоки. При снятии освинцовки металлическим ершиком его не следует вводить в дульные сужения.

Некоторые особенности снаряжения патронов

С общими правилами снаряжения дробового патрона охотник должен ознакомиться еще до сдачи зачета по охотминимуму. Однако есть такие виды охот, для которых желательно специальное снаряжение патронов.

УМЕНЬШЕНИЕ КУЧНОСТИ БОЯ ДРОБОВОГО ПАТРОНА. Если охота проводится в кустарнике по тетеревиным выводкам с подружейной собакой, стрелять приходится на дистанцию 10- 15 м. Снаряд дроби при нормальном снаряжении патрона на таком расстоянии летит очень кучно, диаметр дробового снопа не превышает 20-25 см. Если учесть, что стрелять в таких условиях приходится навскидку, то станет очевидным, что патроны для стрельбы на таких охотах желательно иметь с меньшей кучностью.

Уменьшение кучности достигается несколькими способами. При снаряжении патронов в домашних условиях наиболее приемлемы следующие способы. Под основной снаряд кладут два слоя более крупной (крупнее на два-три номера) дроби, как это показано на рисунке. При вылете из канала ствола более крупная и более тяжелая дробь, получая при выстреле несколько большую скорость, расклинивает (разбрасывает) снаряд более мелкой дроби. Разброс дробового снопа при этом способе увеличивается в два-три раза. Общая масса мелкой и крупной дроби должна быть равна нормальной. При таком снаряжении патрона несколько снижается резкость боя, но если учесть, что патрон предназначен для стрельбы на короткие дистанции, то это вполне допустимо, тем более что молодые тетеревята слабы на рану.


Способ уменьшения кучности слоем крупных дробин под основной снаряд.

Уменьшить кучность можно другим способом, разделив столбик снаряда дроби тонкими картонными прокладками на три-четыре части. Параметры выстрела такого патрона примерно те же, что и при снаряжении различными номерами дроби.

УВЕЛИЧЕНИЕ КУЧНОСТИ БОЯ ДРОБОВОГО ПАТРОНА. СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНА КАРТЕЧЬЮ. В некоторых случаях необходимо увеличить кучность и резкость выстрела, например при стрельбе в крепкого на рану глухаря на току, когда приходится стрелять в неподвижную птицу и вероятность промаха мала. Лучший способ увеличить кучность и резкость боя дробового патрона - это поместить снаряд согласованной дроби в полиэтиленовый пыж-контейнер. Полиэтиленовая рубашка контейнера предохраняет периферийные дробины от стирания о стенки канала ствола и деформирования, они сохраняют сферическую форму и не отклоняются в полете. В контейнер полностью исключено попадание прорвавшихся через пыж пороховых газов. Согласованная дробь проходит чековое сужение ровным слоем. Отдельные дробины при этом не расклинивают и не разбрасывают снаряд. Кучность полета дроби увеличивается. Эффективность снаряжения патронов согласованной дробью особенно характерна для крупных номеров дроби и для картечи.

Поскольку у большинства современных ружей чоковые сужения правого и левого (нижнего и верхнего) стволов разные, то для ответственных охот рекомендуемся снаряжать патроны согласованной дробью, и особенно картечью, для каждого ствола отдельно разными номерами дроби (картечи).

Для проверки согласованности дроби в канал ствола вставляют войлочный пыж и шомполом досылают его в дульное сужение так, чтобы он не доходил до дульного среза чуть больше половины диаметра дроби. Затем на пыж насыпают один слой дроби. Если он в границах окружности дульного сужения будет ровным и плотным, дробь считается согласованной. Если между отдельными дробинами есть свободное пространство или дробины выступают, дробь не согласована и ее нужно брать на один номер больше или меньше.

Если у охотника при снаряжении патронов не оказалось пыжей-контейнеров, то дробовой снаряд можно поместить в полиэтиленовую рубашку. Для ее изготовления из тонкой полиэтиленовой пленки вырезается полоска шириной немного меньше высоты дробового снаряда. Такая ширина выбирается для того, чтобы при завальцовке снаряженного патрона полоска не сминалась. Полоска в два слоя наматывается на навойник и вставляется в гильзу на пороховой пыж. В получившийся стаканчик засыпается снаряд согласованной дроби, и патрон закручивается, а еще лучше завальцовывается «звездочкой». Вместо полиэтилена можно применять тонкую плотную бумагу.

Иногда для улучшения кучности снаряд дроби пересыпают крахмалом, тальком и другими мягкими порошками. Пересыпать снаряд нужно так, чтобы порошком были заполнены все пустоты между дробинами.

Особенно тщательно нужно снаряжать патроны картечью и пулей. Стрельба этими патронами, как правило, производится на очень ответственной охоте (охота на волка, охота на копытных), где от выстрела требуется большая надежность. Картечь при снаряжении должна быть только согласованной. Несогласованная "картечь, особенно крупная, не только ухудшает качество выстрела, но может привести к раздутию и даже разрыву канала ствола перед дульным сужением.

СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ ПУЛЕЙ. Если патроны, снаряженные дробью, охотник может купить в магазине, то пулей он должен снарядить их сам. Бой ружья будет стабильнее, если пули подогнаны по внутреннему диаметру дульного сужения канала ствола конкретного ружья.

В продаже сейчас встречаются различные конструкции пуль для гладкоствольных охотничьих ружей. Какой же из них отдать предпочтение? Можно приобрести по пяти-шести пуль различных конструкций, снарядить ими патроны с соблюдением изложенных ниже рекомендаций и в тире проверить бой своего ружья, именно своего, так как результаты стрельбы из другого ружья могут быть иными. Стрелять лучше с упора по чистому листу бумаги размером 70х70 см с нанесенной черной краской в центре листа точкой прицеливания. Дальность стрельбы 35-40 м. Сравнив результаты стрельбы, выбрать ту конструкцию пули, у которой меньшее отклонение средней точки попадания от точки прицеливания и меньшее рассеивание.

Для чего нужна такая проверка? Сейчас в обращении у охотников находится большое количество самых различных конструкций, систем и моделей гладкоствольных ружей отечественного и иностранного производства. Эти ружья имеют различную сверловку каналов стволов, различную длину стволов. Внутренний диаметр каналов стволов даже у ружей одного и того же калибра неодинаков. Эти различия влияют па движение пули внутри канала ствола, т. е. на ее внутреннюю баллистику.

Следует учитывать и другое. Каждая конструкция пули имеет свою, только ей присущую, геометрическую форму, а следовательно, и различное сопротивление воздуха, т. е. различна и их внешняя баллистика.

Прежде чем приступить к снаряжению патронов, следует подготовить пули. Суть подготовки заключается в том, что диаметр тела пули должен быть на 0,5-1 мм меньше внутреннего диаметра канала ствола у дульного среза. Значит, нужна подгонка пуль. Делается это так. Штангенциркулем замеряют внутренние диаметры каналов стволов у дульных срезов и диаметр тела пули. Диаметры каналов

стволов следует замерять у каждого ствола, правого и левого (нижнего и верхнего). Если диаметры канала ствола и тела пули равны или диаметр тела пули больше, производят соскабливание свинца между направляющими ребрами. Это удобнее сделать специальным скребком, который каждый охотник вполне может сделать сам из куска толстой стальной проволоки. Чтобы каждый раз не замерять диаметр тела пули штангенциркулем в процессе соскабливания свинца, из стальной пластинки можно сделать специальный шаблон. Соскабливать свинец с направляющих ребер и ведущего пояска не следует - они легко сомнутся в любом дульном сужении.


Скребок и шаблон для подгонки пуль

Подготовку гильз и запрессовку капсюлей необходимо проводить обычным порядком, как и при снаряжении патронов дробью. Но следует помнить, что повторно применять бумажные гильзы для снаряжения патронов пулей не рекомендуется. Навеска (именно навеска, а не отмеривание) бездымного пороха «Сокол» под пулю увеличивается на 10% по отношению к нормальной. При температуре наружного воздуха ниже 0° С навеску пороха рекомендуется увеличивать на 15%.

На порох кладется, как и при снаряжении патронов дробью, картонная прокладка. А дальше следует поступить таким образом. На трубке гильзы на расстоянии 4 мм от верхнего среза сделать отметку карандашом. Приложить к трубке гильзы пулю так, чтобы ее верхний торец, в который будет упираться завальцованный край гильзы, был на уровне карандашной отметки. По нижнему срезу пули сделать вторую отметку. На картонную прокладку кладется войлочный пыж такой толщины, чтобы он занял место в гильзе от картонной прокладки до второй отметки. Пули

Матрица для завальцовки патрона, снаряженного пулей

Якана и Бреннеке выпускаются с пыжом-стабилизатором, высоту которого следует учитывать при определении общей высоты войлочного пыжа. Вставить в гильзу пулю и завальцевать дульце. И вот здесь-то охотник встречается с трудностью. Если дульце гильзы, снаряженной пулями турбинного типа («Идеал», Майера), можно завальцевать обычной матрицей, то для завальцовки гильз, снаряженных пулями Якана, Бреннеке, БС, ВОО-И, «Вятка» и некоторыми другим», нужна специальная матрица. При завальцовке дульца гильзы, снаряженной этими пулями, головная часть пули упирается в матрицу и деформируется, баллистика пули изменяется и значительно увеличи­вается рассеивание.

Некоторые охотники-умельцы переделывают существующие матрицы. Одна из самых простых конструкций переделанной матрицы показана на рисунке. Суть переделки заключается в том, что крепежное отверстие матрицы круглым напильником растачивается до размера завальцовывающего кольца. Затем из стали или бронзы вытачивается стаканчик с внутренним уступом. Внутренний диаметр широкой части стаканчика должен быть на 0,1-0,2 мм меньше внешнего диаметра матрицы, для того чтобы расточенное из матрицы кольцо можно было туго запрессовать в стаканчик. Внутренний диаметр узкой части стаканчика должен быть равен внутреннему диаметру расточенной матрицы. В дне стаканчика сверлится отверстие и нарезается резьба для крепления в закрутке. Когда обе детали будут готовы, стаканчик следует нагреть и запрессовать в него завальцовывающее кольцо. Характерной ошибкой при снаряжении патронов пулей турбинного типа является то, что пуля вставляется в гильзу не хвостовой, а головной частью. Полет пули в этом случае не будет соответствовать норме и ее отклонение от точки прицеливания станет значительно больше. Чтобы такой ошибки не произошло, нужно знать, что центральное отверстие в теле пули турбинного типа имеет коническую форму. Узкая часть конуса должна прилегать к пыжу, а широкая к срезу гильзы. Класть картонную прокладку на пулю нельзя. При движении снаряда внутри канала ствола прокладка может попасть между пулей и внутренней стенкой канала ствола и ствол в этом случае может раздуть или даже разорвать. Хотя снаряженные патроны и могут храниться в течение нескольких лет, снаряжать их пулей рекомендуется перед каждой охотой. Тогда стрелок будет уверен в надежности выстрела. Иногда можно встретить охотников, которые, готовясь к участию в облавной охоте, вскрывают дробовой патрон, извлекают из него дробь и вместо нее вставляют пулю. Такое снаряжение пулевого патрона недопустимо. Во-первых, потому, что под пулю кладется несколько усиленный заряд пороха; во-вторых, развальцованное дульце гильзы при повторной закрутке без специальной обработки не создает необходимого сопротивления в первоначальный момент выстрела. Зверь таким выстрелом не будет остановлен, а лишь будет ранен. Среди охотников, к сожалению, еще бытует обмен патронами, в том числе и пулевыми. Производя его, охотник совершенно не задумывается над тем, что выстрел таким патроном опасен. Приемы стрельбы Известка, что меткость и результативность выстрела, зависят от многих факторов. Одним из них является соответствие параметров ружья телосложению стрелка. Народная мудрость гласит: «Стволы стреляют, а ложа попадает». Из этого следует, что при выборе ружья нужно обращать внимание не только на стволы, но и на ложу. Ружье должно быть прикладистым. При его быстрой вскидке затыльник приклада должен точно лечь в плечевую впадину, а мушка совпасть с намеченной точкой прицеливания, при этом линия прицеливания должна проходить строго посредине прицельной планки. Прикладистость ружья в основном зависит от размеров и формы ложи - ее длины, высоты гребня приклада и некоторых других параметров. Чтобы проверить соответствие длины ложи телосложению стрелка, нужно вытянуть правую руку горизонтально в сторону, согнуть ее под прямом углом в локтевом суставе и в место сгиба вставишь затыльник приклада так, чтобы ружье было в вертикальном положении. Ложа ружья считается нормальной, если указательный палец первой фалангой ложится на передний спусковой крючок. Корот­кую ложу можно удлинить, поставив на затыльник резиновый или пластмассовый амортизатор. Если ложа длинна, ее можно укоротить на такую величину, па которую первая фаланга указательного пальца не достает до переднего спускового крючка. Удлинять, а тем более укорачивать ложу лучше в оружейной мастерской, в противном случае ее можно испортить. Для проверки прикладистости ружья практикуется такой метод. Выбрать точку прицеливания и с закрытыми глазами вскинуть ружье, удобно вставить затыльник приклада в плечо, положить щеку на гребень приклада и открыть правый глаз. Если мушка совпадает с выбранной точкой прицеливания и линия прицеливания проходит посредине прицельной планки, ружье можно считать прикладистым. Чтобы твердо убедиться в прикладистости ружья, такой прием нужно проделать несколько раз по различным точкам прицеливания. Наиболее частая ошибка в стрельбе начинающего охотника - стрельба на неубойную дальность. Эта ошибка возникает или из-за неумения стрелка определить расстояние до цели, или из-за его невыдержанности. Молодым охотникам можно порекомендовать такой простой способ определения убойного расстояния до дичи: отстрелянную птицу вешают на сучок на дистанции убойного расстояния, обычно равной 35 м, и зам

Категория: Статьи об оружии | Добавил: Martin_Lee (02.01.2009)
Просмотров: 3653 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Александр777  
0
Интересная статья, спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]