Всё об охоте в Харьковской области
Категории раздела
Мои статьи [6]
Авторские статьи
Статьи об оружии [17]
Всё, что касается оружия.
Статьи о боеприпасах [1]
Всё о боеприпасах
Статьи о снаряжении [1]
Всё о снаряжении
Статьи о собаках [16]
Всё о собаках
Статьи оживотных [13]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья сайта

Норные собаки
Норные собаки

Эти маленькие, но очень сильные и отважные собаки разыскивают лисицу, енотовидную собаку и даже барсука в их подземных убежищах. Столкнувшись с хищником в его же собственном "доме", собака не задумываясь вступает с ним в схватку и выгоняет под выстрел либо теснит в один из тупиков норы и облаивает до тех пор, пока человек не придет на помощь. Впрочем, в этом зачастую не бывает нужды. Многие собаки сами справляются со зверем, душат его и вытаскивают наружу. К норным собакам относится многочисленная группа мелких терьеров и таксы.

Фокстерьер - большая группа пород, родственных по своему происхождению. Слово "терьер" происходит от греческого "тер-ра" - земля. Так стали называть собак мелкого и среднего размера, выведенных для травли зверей, укрывающихся в норах под землей.

Большинство пород современных терьеров выведено в Англии, откуда они распространились по всем странам мира. Первые упоминания о "земляных" собаках относятся к XI веку. Для различных спортивных и хозяйственных целей было выведено несколько десятков пород терьеров.

В наше время многих терьеров стали разводить как комнатно-декоративных собак. В результате некоторые породы утратили свои рабочие качества. Но большинство норных собак по-прежнему сохраняют боевой дух, энергию и охотничью страсть. Среди них фокстерьеры, вельштерьеры, скочтерьеры, ягдтерьеры, таксы.

Фокстерьеры - наиболее популярные у наших охотников норные собаки. Их две породы - гладкошерстный и жесткошерстный. Первоначально те и другие считались разновидностями одной породы. Впоследствии их стали разводить обособленно.


Предпочтение, отдаваемое отдельными любителями той или другой породе, определяется личными вкусами и отчасти условиями, в которых содержатся собаки. Сторонники гладкошерстных терьеров ценят в своих питомцах гладкую, плотную шерсть, которая надежно защищает собаку от холода, почти не намокает, не пачкается при работе в норе и не требует специального ухода.

Любители жесткошерстных собак считают, что хорошая, то есть жесткая, проволокообразная шерсть лучших представителей породы имеет не только те же достоинства, но и не линяет, не засоряет квартиру и придает собаке своеобразный декоративный облик.

Ради этого собаководы ведут направленную селекцию на выведение наиболее жесткошерстных собак и дважды, а то и три раза в год подвергают их шерстный покров специальной обработке - триммингу, или щипке.

Современный фокстерьер - небольшая, 35-40 сантиметров в холке, собака с телом квадратной формы, сухого, крепкого сложения, с длинной мордой, мощными челюстями и крупными, почти как у овчарки, зубами. Окрас у него - белый с черными пятнами и рыжими подпалинами на бедрах и морде. Допускается рыже-пегий окрас, но непременно с черным чутьем (мочкой носа). Собаки с кофейным и розовым чутьем бракуются.

Для практического использования нежелательны крупные - более 40 сантиметров в холке, а также слишком мелкие - ниже 36 сантиметров собаки. Неудобны гладкошерстные терьеры с укороченной шерстью почти без подшерстка и жесткошерстные собаки с мягковатой псовиной, которая гигроскопична, собирает много грязи, колючек и репейников.

Азартные и злобные, терьеры преследуют, стараются задушить и облаивают всякое дикое животное, обнаруженное не только в норе, но и на поверхности земли и даже в воде. Кроме лисы, барсука и енотовидной собаки с ними добывают мелких пушных зверьков: хоря, колонка, норок. Некоторые терьеры ухитряются находить и облаивать на деревьях белок, даже куниц. Этих собак используют на охоте по пернатой дичи, которую собаки выгоняют из зарослей и подают после удачных выстрелов как из травы, так и с воды.

Вельштерьер, или уэльский терьер, - одна из самых старинных пород этой группы. О ней упоминается в литературе еще XVI века как о староанглийском, или черноподпалом терьере. В Советский Союз эти собаки завезены совсем недавно - в 1968-1970 гг. Основное, пока немногочисленное, ядро племенных вельштерьеров имеется у московских любителей. Отдельные экземпляры находятся в Ленинграде и Свердловске.

По облику и размерам представители этой породы близки к жесткошерстным фокстерьерам, а чепрачным окрасом напоминают эрдельтерьеров в миниатюре. Очень жесткая немаркая шерсть вельшей не приносит хлопот ни в быту, ни на охоте. Щетинистые брови, усы и борода этих собак придают им своеобразный декоративный вид.

Вельштерьеры очень подвижны и отважны, как все лучшие представители этой группы. Но от большинства других терьеров они отличаются более уравновешенным, покладистым нравом.

Все вельштерьеры, попавшие в руки московских охотников, уже в раннем возрасте принялись за работу, хорошо показали себя как на испытаниях в искусственной норе, так и на настоящей охоте. Податливость вельштерьеров при дрессировке позволяет отдать этой породе предпочтение при разностороннем использовании, в том числе на охоте "по перу". Охотовед Ю. Герасимов успешно охотился со своим семимесячным вельштерьером на перепелок. Вывозной вельштерьер Бой-Аксель Е. Артынова заработал полевой диплом по лисице и отлично помогает своему хозяину на утиных охотах. Не случайно в родословных современных вельштерьеров многие собаки характеризуются пометкой о присвоении им диплома "универсальный терьер".


Скочтерьеры, или шотландские терьеры, за последние годы стали у нас довольно распространенной породой. Внешность этих черных жесткошерстных приземистых собак, похожих на сказочных троллей, чрезвычайно эффектна. Из-за оригинального облика скочтерьеров нередко заводят как комнатно-декоративных собак. Однако характер этих смышленых, злобных к зверю и очень сильных собак позволяет рекомендовать их прежде всего как охотничьих терьеров. Автор знал в этой породе немало отличных бойцов-норников. Одна из таких собак на протяжении ряда лет использовалась егерями Завидовского охотничьего хозяйства для добывания лисиц и енотовидных собак.

Могучие челюсти и массивное сложение скочтерьеров в сочетании с небольшим ростом позволяют этим собакам успешно сражаться со зверем даже в самых тесных отнорках. В схватке они не отличаются беззаветной смелостью фокстерьеров и вельшей, но работают вязко, напористо и в результате получают гораздо меньше боевых травм, чем их пылкие сородичи.

Скочей успешно применяют на облавных охотах в качестве загонщиков, а также для розыска подранков. Эти терьеры любят воду и охотно подают сбитых уток, но в топких зарослях и в кочкарниках работа "по воде" затруднительна для столь малорослой и коротконогой собаки.

Характер у скочтерьеров живой, но уравновешенный и покладистый. Как и все жесткошерстные терьеры, скочи совершенно не сорят в доме шерстью, но надо удалять у них старый волос щипкой. Черный окрас скочтерьеров красив и практичен при домашнем содержании, но после прогулки в грязную сырую погоду живот и ноги этих малорослых собак приходится вытирать влажной тряпкой и расчесывать.


Ягдтерьер, или охотничий терьер, молодая порода, выведенная немецкими охотниками за последние десятилетия. Эти собаки были выращены путем сложной метизации фокстерьеров, вельштерьеров, такс и, возможно, мелких пинчеров. Порода выводилась исключительно для практических целей. Селекционеры ставили своей задачей вывести "егерскую" собаку, пригодную для самого разностороннего использования в условиях охоты в Западной Европе.

Облик ягдтерьера не производит впечатления подчеркнутой породности, характерной для терьеров английского происхождения. При отборе по внешним признакам основным критерием оценки этих собак была прежде всего целесообразность того или иного качества. В результате такого подхода были выведены собаки, может быть, и непрезентабельные по облику, но очень удобные на охоте и в содержании.

Это мелкая, 35-40 сантиметров в холке, собака, крепкая и энергичная. Масть - черная с подпалинами. Голова - клинообразная с крепкими, не особенно длинными челюстями, небольшими глубокосидящими глазами и легкими полувисячими ушами. По характеру псовины различают гладкошерстных и жесткошерстных ягдтерьеров. Их часто скрещивают между собой, стремясь получить потомство с возможно более жесткой, плотно прилегающей шерстью, не требующей тримминга.

Особое внимание при отборе производителей уделялось рабочим качествам и дрессируемости собак. Испытания ягдтерьеров проводятся по различным видам использования: под землей - по лисице и барсуку; в лесу - по мелким хищникам, по кровяному следу копытных зверей; по водоплавающей дичи и другим объектам охоты.

Совершенствование породы ведется многими охотниками, егерями, лесниками и просто любителями, которых объединяют клубы владельцев ягдтерьеров.

Порода еще не совсем установилась. Значительная часть щенков бракуется вскоре после рождения по окрасу, шерстному покрову и другим внешним признакам. Еще больше собак исключают из племенного состава в процессе натаски и испытаний по рабочим качествам.

Сами создатели породы не рекомендуют ягдтерьеров для массового разведения в питомниках и неспециалистам. Они считают, что ягдтерьер - собака охотника-практика, который должен уметь сам вырастить и натаскать своих питомцев, много бывать с ними в угодьях и вести самую жесткую отбраковку молодняка во имя дальнейшего совершенствования породы.

В нашей стране ягдтерьеров пока немного. По-видимому, их разведение наиболее перспективно на Украине, в Прибалтике и на Кавказе, где условия охоты близки к западноевропейским.

Таксы. Коротконогие и приземистые таксообразные собаки были известны еще в Древнем Египте и Древней Греции. В наше время широко распространены во всех странах мира таксы гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные.


Для практической охоты наиболее удобны жесткошерстные и гладкошерстные собаки. Таксы с длинной сеттерообразной шерстью больше пачкаются во время работы под землей, намокают и обмерзают при неблагоприятной погоде. Зато из-за оригинального и нарядного облика эту породу чаще содержат любители комнатно-декоративных собак.

Собак всех трех разновидностей разводят преимущественно "в себе", то есть без скрещивания. Однако в отдельных случаях допускаются вязки гладкошерстных такс с длинношерстными и жесткошерстными. Не рекомендуется только скрещивать жесткошерстных и длинношерстных собак между собой, так как у потомства от такого сочетания получается шерсть, не соответствующая ни той, ни другой разновидности (промежуточного характера).

В работе по зверю таксы отличаются большой настойчивостью. Они достаточно смелы и агрессивны, чтобы задавить енотовидную собаку, выставить из норы лисицу или, загнав барсука в отнорок, терроризировать его облаиванием и короткими хватками до тех пор, пока на помощь не придет охотник.

Вторая "специальность" такс - преследование зверей по следу с голосом. У этих маленьких собачек (рост в холке от 18 до 27 сантиметров) в большинстве случаев очень звучные, как говорится музыкальные, голоса, как у настоящих гонцов. По черной тропе и по малоснежью с ними успешно охотятся на зайца, лисицу, косулю и даже кабана. Разумеется, от такого маленького гонца нельзя ожидать большой паратости, то есть скорости в преследовании зверя. Охота с таксой проходит как с очень вязкой, но пешей гончей. Зверь не очень боится своего медлительного преследователя и уходит от него на неправильных, но зато на небольших кругах. А крупные агрессивные кабаны-секачи нередко останавливаются и пытаются атаковать своего малорослого гонителя, что облегчает скрытный подход охотника на выстрел.

По черной тропе такса может быть хорошим помощником при розыске подранков копытных зверей. Конечно, применение такс в качестве гончих целесообразно только в малоснежных районах при высокой плотности дичи.
* * *

Такая разносторонность при несомненных удобствах содержания и перевозки норных собак делает их желанными помощниками как охотника-спортсмена, так и человека, профессионально связанного с охотой, - егеря, лесника, охотоведа.

В. Гусев

"Охотничьи просторы № 33 - 1976 г."

Источник: http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/oh-pr/ohpr-004.html

Категория: Статьи о собаках | Добавил: MiG-29 (27.01.2009)
Просмотров: 1710
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]