Форум охотников
Всё об охоте в Харьковской области
Пятница, 09.12.2016, 12:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Форум охотниковРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: vasyaka 
Форум охотников » Общий раздел » На привале » Разведение дичи в охот-хозяйствах
Разведение дичи в охот-хозяйствах
BearДата: Понедельник, 07.02.2011, 23:06 | Сообщение # 1
Группа: Стрелок
Сообщений: 214
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
РАЗВЕДЕНИЕ КАБАНОВ В ОХОТНИЧЬИХ ХОЗЯЙСТВАХ

Такие биологические особенности диких свиней, как скороспелость, многоплодие, относительная устойчивость к заболеваниям, способность питаться разнообразными дешевыми кормами и т. д., послужили предпосылками для разведения кабанов в огороженных и открытых охотничьих угодьях с целью получения вкусного мяса, кожевенного сырья и щетины.
В спортивных охотничьих хозяйствах охота на кабана доставляет охотникам, кроме мяса и шкуры, еще незабываемые впечатления, и редкий охотник не мечтает получить в память об удачной охоте блестящие светло-желтые клыки секача. С этой целью кабана разводят многие десятилетия в хозяйствах Западной Европы и считают это дело высокопродуктивным и выгодным.
Основная трудность, с которой сталкиваются при разведении кабанов на ограниченной территории, это удержание их стад от миграции за границы хозяйства. Уход кабанов с территории охотничьего хозяйства делает все предшествующие усилия и затраты средств на разведение неоправданными и бесцельными.
В охотничьих хозяйствах успешно используют отмеченную уже нами склонность диких свиней выходить на кормежку в посевы культурных растений, где они находят большее количество пищи на единице площади, чем в естественных условиях: в лесу, на болоте и лугах.
В зоне культурного ландшафта, где в основном и практикуется разведение диких свиней, естественных кормов недостаточно для того, чтобы они обеспечили устойчивую кормовую базу для большого числа кабанов в течение многих лет. Это относится даже к таким наиболее благоприятным районам страны, как Украина, юго-западные области РСФСР, Белоруссия и Литва, где из древесных пород широко распространен дуб, составляющий до 70% лесонасаждений. Для диких свиней желуди служат хорошим нажировочным кормом. Известно, что дуб незимостоек; после морозных зим он не плодоносит, а поэтому обильные урожаи желудей бывают не ежегодно и не всегда они одинаково высоки: в направлении с запада на восток отмечается сильное снижение урожайности дуба черешчатого, сидячецветного и других. В Белоруссии, например, средний урожай желудей составляет около 1,1 т, а в Чувашии л Татарии всего 0,2 т на 1 га дубовых насаждений.
В связи с этим охотничьи хозяйства должны осуществлять биотехнические работы, направленные на увеличение кормовой емкости угодий. Частичный синантропизм, свойственный кабанам, живущим в зоне культурного ландшафта, облегчает выполнение этой задачи.
Опыт, накопленный нашими и зарубежными охотничьими хозяйствами, показывает, что содержание кабанов на ограниченной территории возможно лишь при создании кормовых полей. Посевом в глубине леса на полянах и опушках высокоурожайных культурных растений, специально предназначенных для кабана, можно поддерживать в угодьях более высокую, чем в естественных условиях, плотность населения зверя и, что весьма важно, уменьшить размер повреждений животными колхозных полей; С этой целью в Безбородовском государственном охотничьем хозяйстве в Калининской области вокруг лесов, где живут кабаны, уже ряд лет высаживают картофель и сеют овес с горохом. Такие буферные поля с успехом выполняют свое назначение — они служат местом кормежки кабанов и задерживают их продвижение на колхозные поля. В Елгавском охотничьем хозяйстве близ Риги выращивают овес, люпин безалкалоидный, вику, горох, картофель и топинамбур, посевы которых кабаны посещают все лето и осень. В литовских охотничьих хозяйствах кормовые поля занимают 0,5% площади охотничьих угодий; на них выращивают картофель и топинамбур. В Переславском государственном лесо-охотничьем хозяйстве (Ярославская область) в центральных лесных кварталах — основных кабаньих угодьях — ежегодно закладывают кормовые поля из овса, гороха и картофеля. Отмечено, что если поля огорожены и звери не могут проникнуть на посевы, то они не уходят, а настойчиво бродят вокруг этих полей.
Во многих охотничьих хозяйствах европейской части страны кабаны очень охотно посещают посевы горохово-овсяной смеси; при этом они поедают зеленую массу гороха вместе с созревающими метелками овса. Замечено, что сначала животные посещают посевы, расположенные в глубине леса, где спокойнее, а несколько позднее выходят на опушечные, буферные поля, хотя последние были возделаны раньше. Посещают кабаны поля ежесуточно и если посевы не огорожены, а зверей никто не пугает, то урожай они съедают очень быстро. При полной спелости овса кабан поедает зерна целиком, а в стадии молочной зрелости высасывает из них лишь сок, а оболочки выплевывает.
Поля с овсом, ячменем, горохом, картофелем, топинамбуром кабаны усиленно посещают с августа по ноябрь. На посевы картофеля и топинамбура они наведываются до января.
Кормовые поля служат важным средством влияния человека на популяцию кабанов, однако, к сожалению, не всегда охотничьи хозяйства и особенно районные общества охотников это учитывают. Часто препятствием для их создания служат организационные затруднения, связанные с оформлением и выделением земель колхозами, раскорчевкой и культивацией почвы.
Для создания полей необходимо шире использовать различные внесевооборотные земли (вырубки, гари и поляны, противопожарные просеки, полосы отчуждения в зоне линий связи и электропередач и т. д.) и закладывать их там, где кабаны встречаются в разное время года. При реконструкций лесных охотничьих угодий весьма перспективной породой деревьев в хозяйстве, разводящем кабанов, а также косуль и оленей, может быть красный дуб, лучше других растущий на свежих песчаных почвах и устойчивый к низким температурам. Он отличается высокой устойчивостью плодоно-шения уже с 18—20-летнего возраста. Б. В. Кестер (1968) считает весьма перспективным создание на опушках и полянах сосновых и еловых лесов куртин из красного дуба, что позволит увеличить естественную кормность кабаньих угодий. Желуди красного дуба содержат мало дубильной кислоты и поэтому охотно поедаются всеми копытными;
Наступление морозов и промерзание почвы затрудняют животным добывание почвенных кормов — корневищ, клубней, дождевых червей и т. д. С выпадением снега и увеличением глубины снежного покрова кабанам становится трудно добывать надземные корма, а также передвигаться. В связи с этим уже в декабре и особенно в феврале возрастает значение и использование животными постоянных троп, облегчающих передвижение. Одновременно район поисков кормов сужается. Свиньи с поросятами и подсвинками зимой живут иногда в пределах одного-двух кварталов глухого елово-соснового леса, где снега меньше. Основными кормами, которые звери находят в лесной подстилке, окапывая прикорневую часть деревьев, служат побеги и корни черники, ветошь травы, грибы-трутовики, зеленые мхи, молодые корешки деревьев, а также мышевидные грызуны. Кабаны-один-цы и молодые секачи — наиболее сильные звери — больше пере-двигаются, однако и они испытывают голод.
Вполне понятно, что для/сохранения молодняка огромное значение имеет зимняя подкормка. Она позволяет уберечь животных, особенно поросят, от истощения и гибели и обеспечить рождение крепкого многочисленного потомства. Подкормка дает также возможность удержать животных в пределах охотничьего хозяйства, поддерживать численность кабанов на более или менее постоянном уровне. Положиться на мягкую зиму или урожай естественных кормов — значит подвергнуть большому риску успех дела по разведению кабанов, достигнутый хозяйством за все предшествующее время.
Анкетный опрос, проведенный в 1969 и 1970 гг. среди работников охотничьих хозяйств Росохотрыболовсоюза и Всеармейского военно-охотничьего общества с целью обобщения накопленного опыта разведения кабанов, позволил придти к определенному мнению по ряду вопросов. Все участники обсуждения (около 80 хозяйств и областных госинспекций) рассматривали зимнюю подкормку как необходимое условие интенсивного разведения и поддержания в угодьях высокой численности кабанов.
В охотничьих хозяйствах, расположенных в северной части ареала кабана (Скнятинском, Завидовском, Лотошинском), где ежегодно отстреливают до 15—20% стада и более, кабанов не подкармливают, а кормят.
Целесообразные сроки подкормки определяются продолжительностью морозного периода. При этом срок начала подкормки необходимо увязать с окончанием уборки урожаев с полей и промерзанием земли, затрудняющим кабанам, особенно поросятам, рытье почвы. В наиболее северной зоне разведения кабанов, в Новгородской, Ленинградской, Калининской, Ярославской, Московской, Ивановской, Владимирской, Горьковской и других областях, продолжительность подкормки должна составлять около 160 дней, т. е. захватывать период примерно с 15 октября до начала апреля. В южном направлении продолжительность подкормки соответственно уменьшается.
Систематичность подкормки не должна зависеть от условий зимовки. Корм нужно выкладывать регулярно даже в теплые малоснежные зимы, но в этом случае меньшими дозами. При мягкой зиме основное назначение подкормки — удержать зверей от миграции. Места для подкормочных площадок необходимо выбирать с расчетом удобства подвоза кормов в наиболее снежное время зимы — с февраля по март. В местообитаниях кабанов такими участками служат подкормочные поля, посещавшиеся кабанами в летне-осеннее время, наиболее близко и удобно расположенные по отношению к дорогам и населенным пунктам.
В ряде охотничьих хозяйств в местах, где будут зимой подкармливать животных, уже с осени создают запасы кормов, укладывая их на хранение в бурты, сараи или хранилища — землянки. Места для выкладывания кормов выбирают на лесных полянах, опушках леса, кормовых полях с учетом возможности скрытого подхода зверей. Такой подход животных к месту подкормки обеспечивает густой елово-сосновый подрост в лесу, примыкающем к подкормочной площадке. Площадка должна быть укрыта от ветров, чтобы ее не заносило снегом.
Подкормочная площадка для 10—20 кабанов представляет собой достаточно обширный участок — 10Х10, а в некоторых хозяйствах 20X20 мi, на котором в пяти-шести местах высыпают картофель. Корм выкладываю* в нескольких точках для того, чтобы им пользовались звери разных возрастов. При выходе на подкормку меньшего числа кабанов (5—10) площадка может быть меньших размеров — 5X5 м, а корма в этом случае выкладывают в трех-четырех местах.
Корма — картофель, желуди, сахарную свеклу и т. д.— целесообразно закрывать овсяной, овсяно-гороховой и другой соломой. В таком случае кабаны частично поедают и ее. Концентрированные корма — зерно, початки кукурузы и т. д.— следует насыпать в корыта-колоды.
Во время особо снежных зим после метели необходимо бывает проделать тропы с той целью, чтобы облегчить зверям выход к подкормочным площадкам. Для этого достаточно проехать на гусеничном тракторе от площадки в глубь лесного массива, где держатся звери, по просекам и лесным дорогам в двух-трех направлениях. Зимой, когда звери голодны, они кормятся днем и часто выходят к кормушкам, едва лишь егерь выложит корма и отъедет.
Наиболее доступным и дешевым кормом служат картофель, люпин безалкалоидный, необмолоченный овес, вико-овсяно-горо-ховая смесь, кукуруза, свекловичный жом, желуди. Источником этих кормов в большинстве хозяйств бывают кормовые поля, часть урожая с которых убирают по мере созревания посеянных растений, а также некондиционный картофель, овощи, зерноот-ходы, приобретенные у колхозов и заготовительных организаций в период уборки урожая и укладки его на хранение.
Осенью следует подкармливать кабанов минимальными дозами — по 0,5 кг картофеля и 0,1—0,2 кг комбикорма или овса одному кабану на два-три дня. С выпадением снега количество кормов увеличивают. К февралю животным выкладывают по 2,5 кг картофеля и 2,5 кг овса, комбикорма или кукурузы на два-три дня. Число подкормки обычно определяется спецификой размещения и концентрацией диких свиней в угодьях. В Завидовском хозяйстве, например, где в 1967 г. было около 500 кабанов и к одной подкормочной площадке выходило от 2 до 30 кабанов, была организована подкормка в 33 точках. На Украине, где зимой звери имеют большие возможности передвижения, одну подкормочную площадку организуют в расчете на 10 животных.
Важное значение имеют зимние убежища, где звери могут найти спасение от непогоды и сильных морозов. Когда мы стягиваем в относительно небольшой район подкормки значительное число животных, часто бывает, что теплых укрытий не всем хватает. Потребность же в них вытекает еще из раннего рождения молодняка: старые свиньи иногда поросятся в конце февраля — начале марта.
В связи с этим в ряде охотничьих хозяйств Калининской, Московской и Ярославской областей, в густых ельниках, служащих кабанам естественными укрытиями, создают искусственные убежища: низкие навесы из еловых ветвей или тростника. Под такие навесы кладут обильную подстилку из соломы. Отмечено, что животные охотно пользуются этими укрытиями. Нередко дикие свиньи там же приносят потомство.
_

 
BearДата: Среда, 16.02.2011, 15:20 | Сообщение # 2
Группа: Стрелок
Сообщений: 214
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Кабан
Кабан вряд ли нуждается в подробном внешнем описании. Длина его более 1,5 м, вепрь может весить 250 кг и даже (на Дальнем Востоке) 300-320 кг. Такой большой вес кабаны набирают в период физического расцвета, то есть не менее чем в 5-6 лет. У кабанов-секачей вырастают устрашающие клыки, особенно нижние. Они достигают 24-25 см в длину и загнуты полукругом. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо, поэтому при встречном ветре можно к ним тихо приблизиться на очень короткое расстояние,однако движущиеся предметы они видит отлично.
Кабаны живут в самых разнообразных условиях - от темно-хвойных лесов до тростниковых зарослей. В зоне тайги кабаньи места - кедровые леса, богатые орехами; в лесной полосе - смешанные и лиственные леса с дубовыми желудями и сочными корневищами: в горах - буковые леса, вся почва в которых осенью покрыта трехгранными буковыми орешками, а также обильно плодоносящие фруктовые заросли и орешники. В тростниках кабан питается корневищами и сочными стеблями.
Летом кабанов чаще можно видеть в папоротниково-осоковых лесных топях, болотистых пущах, тростниковых зарослях, на заливных лугах. В зависимости от того, суровая зима или нет, кабаны зимой держатся главным образом в еловых, смешанных лиственно-еловых или елово-сосновых лесах. В те годы, когда почва сильно промерзает и кабанам трудно ее рыть, они переходят в брусничники, черничники, сосновые боры, где отыскивают подземный корм в почвенном покрове и во мху.
Кабан использует в корм самые разные растения, семена, корневища, корни, клубни, луковицы, а также животные корма. Излюбленный корм - корневища кипрея и тмина. Кабаны кормятся всеми культурными растениями, но предпочитают кукурузные зерна, горох, пшеницу, овес, картофель и ячмень. Очень разборчивы в еде: если видят поблизости вкусный корм, прежде едят его. Так, едва пшеница достигает молочной спелости, кабаны переходят с картофеля на пшеницу. Пшеница начинает твердеть - поедают, сколько возможно; овес поедают в стадии молочной или восковой зрелости. Съеден овес - наступает черед ячменя, и только после того, как убраны хлеба, вновь питаются картофелем. Нравится им и топинамбур. Едят они также ягоды, груши, яблоки, орехи. Питаются падалью, личинками, куколками различных насекомых, мышами, грибами, яйцами птиц, а также птенцами и детенышами животных. Особенно ценным излюбленным "нажировочным" кормом кабанов являются желуди.
Чем кормнее места, тем меньшие участки обитания нужны диким свиньям. Секачи-одиночки ведут полубродячий образ жизни, самки с поросятами придерживаются небольших, хорошо укрытых участков местности. Весной и летом суточный ход кабанов не превышает 5 - 6 км; осенью достигает 12 км, зимой глубокий снег мешает дальним походам и кабаны проходят от нескольких сотен метров до 3 - 4 км. Участок обитания в такое время не превышает 2,5 кв. км. При кочевках кабаны способны проходить за сутки 20 - 40 км и уходить от своих исконных мест на 200 км.
Кабаны проявляют активность с наступлением сумерек, иногда и ночью, и на рассвете. Летом выходят на кормежку перед заходом солнца и жируют до рассвета. Только попав в особо трудные условия - во второй половине зимы, - они вынуждены искать корм и днем. Кабаны всегда насторожены, перемещаются с оглядкой, периодически останавливаясь, вслушиваются в звуки, осматриваются; подняв морду, с силой тянут воздух, отчего слышно характерное сильное сопение. Животные внимательно наблюдают за всем, что происходит окрест. У них отличная память. Они хорошо ориентируются, где и когда добывать корм, а также запоминают места, где им угрожала опасность.
Для лежки кабаны используют логова, которые по осени и зимой устраивают очень тщательно, выстилая яму - плоскую, вытянутую, со скругленными углами - зелеными еловыми ветками, сухой травой и камышом. Самцы очень часто поселяются на муравейнике, разоряя его. Кабаньи лежки расположены, как правило, в чащобе, на краю какой-нибудь полянки, под ветвями большой раскидистой ели. В марте кабаны стараются так устроить лежку, чтобы погреться на весеннем солнышке. Зимой, в глубокий снег, кабаны слабы и малоподвижны, в лежке находятся подолгу, если хватает корма. Кабаны очень часто устраивают лежки вблизи дорожных и квартальных просек. Летом в местах обитания кабанов всегда есть углубления либо ямы, наполненные водой или грязью, в них кабаны спасаются от кровососущих насекомых.
Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани - калкан. Толщина его 2 - 3 см, и тянется он от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. Они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены. Во время гона они много бродят и мало едят. На одного самца приходится от 1 - 3 до 5 - 8 самок.При передвижении кабан опирается не только на два средних пальца, но и на два крайних - первый и четвертый, причем следы от них часто остаются и на твердой почве. Поноготки кабана крупнее, чем у других копытных, весьма подвижны и широко расставлены . Они оставляют отпечатки по обе стороны от копыта, а не сзади, как у олений, когда они идут по мягкому грунту. Интересно отметить, что у поросят в первые месяцы жизни боковые пальцы не являются опорой и не оставляют отпечатков.Следы кабана можно отличить от других копытных и по соотношению длины шага и величины самого отпечатка. Шаг у кабана короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыта вдвое крупнее. Размер следа передней ноги кабана-секача достигает 15-18 см при таком же примерно расстоянии между крайними пальцами. Длина шага взрослого зверя на медленном ходу около 40-50 см. Отпечатки отдельных следов расположены вразвалку, елочкой, потому что зверь широко расставляет ноги. Когда кабан бежит рысью, расстояние между отпечатками увеличивается до 90 см и они вытягиваются почти в прямую линию. Задние ноги при передвижении шагом или рысью зверь ставит в следы передних , а при быстром беге - галопом или карьером - заносит их за передние, причем отпечатки их располагаются не рядом, а несколько наискось друг к другу. Скачки кабана при этом аллюре могут достигать 1,5-2 м. Зимой из за коротконогости кабан волочит ноги и пропахивает в снегу сплошную борозду. Уже при глубине снега 30-40- см стадо кабанов старается идти гуськом или использовать свои старые следы .В более глубоком снегу звери передвигаются медленно, а в местах кормежки пробивают в его толщине целые траншеи. Разыскивая пищу , животные оставляют на почве следы в виде покопок и пороев . Покопки бывают различные как по величине , так и по форме . Самые большие следы подобного рода оставляет кабан . Особенно сильно выделяются его порои на фоне снега в начале зимы и весной споявлением проталин . Кабаны вспахивают почву на глубину от 10 до 30 см . Поднятый дерновый слой почвы , где кормилось стадо диких свиней , занимает десятки квадратных метров и долгое время имеет неприглядный вид .
Кабаны устраивают гнёзда из веток , хвои , хвоща , мхов , а в южных районах и тростника. Такие гнёзда представляют собой огромные кучи из растительной ветоши , на которые звери ложатся сверху , иногда по нескольку особей вместе , или зарываются внутрь .Эти гнёзда кабаны делают в холодную погоду и в период опороса . В первые дни , отходя от поросят на кормёжку , свинья прикрывает их в гнезде ветошью . Так же прикрывает детёнышей веточками и листьями кабарга , хотя никакого гнезда она не делает
Помёт кабана состоит из слипшихся между собой лепёшечек диаметром 2.5 - 3 см и по форме напоминает рассыпанную стопку монет . Летом , когда кабан поедает сочные корма , помёт у него более жидкий , бесформенный . Кабаны , чтобыосвободиться от паразитов ,часто трутся о стволы хвойных деревьев , нанося на волосяной покров их смолу . Одно и то же смолистое дерево звери посещают из года в год , и на его стволе , кроме потёртости , всегда можно заметить следы - шрамы от кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину . Трутся кабаны и о столбы электропередачи , пропитанные против гниения креозотом . Звери натирают себя этим резко пахнущим составом и часто так рвут клыками пропитанную древесину столба , что его приходится заменять .
_
 
amurДата: Пятница, 18.02.2011, 20:23 | Сообщение # 3
Пресс секретарь сайта
Группа: Стрелок
Сообщений: 417
Страна:Украина
Город:Чугуев
Статус: Offline
Украинские зубры на грани вымирания




В лесах Незалежной осталось не более 150 животных. Украинские зоозащитники бьют тревогу. Численность зубров в стране сокращается с катастрофической скоростью. Сейчас этих животных осталось не более 200 голов, это согласно данным Красной книги Украины. Но последний учет показал - в лесах обитает не более 150 животных. К примеру, 20 лет назад зубров насчитывалось 720 голов.

Два года назад численность зубров на Украине находилась на уровне 190−210 голов. Это результаты исследования независимых экологов. К слову их данные тогда шли в разрез с официальной статистикой, по которой в лесах обитало 350−400 голов.

СПРАВКА КП
Зубр (Bison bonasus) — единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Это массивное животное, вес которого может достигать 850−900 кг. Гибридные особи (помесь зубра с бизоном) могут весить более 1200 кг.

Шерсть зубров — темно-коричневая, внизу головы и на шее отрастает «борода». Голова опущена вниз. Несмотря на грузное телосложение, они могут быстро бежать на дистанции 100−200 м и прыгать на расстояние до 5 м в длину и более 2 м в высоту.

Вожаком-лидером, который водит стадо, у зубров становится взрослая корова. Иногда предводительница отрывается от стада, но потом возвращается и ждет, пока все стадо придет в движение. Самцы предпочитают жить поодиночке.

Зубры близоруки, поэтому, когда ветер дует от них, приближаются, чтобы разглядеть непонятное. Их любопытство люди часто ошибочно истолковывают как подготовку к атаке, хотя эти животные обычно трусливы.

Автор: Маргарита РОМАНОВА
Источник: Комсомольская правда, 17.02.2011 почему бы их неразводить. shock

Прикрепления: 2737330.jpg(11Kb)
 
ДОНБАСЫЧДата: Четверг, 14.04.2011, 06:58 | Сообщение # 4
Группа: Стрелок
Сообщений: 153
Страна:Украина
Город:Краснодон
Статус: Offline
Немного не в тему,но очень хочется похвастать
У меня дома барсучиха родила 4х барсучат. smile Сейчас им уже по 5 недель,растут. Одна проблема,что теперь нельзя на неё моих ягдов тренировать, cry приходится лисой и енотовидкой обходиться
Прикрепления: 5091101.jpg(183Kb) · 7971617.jpg(229Kb)
 
ДОНБАСЫЧДата: Четверг, 14.04.2011, 06:59 | Сообщение # 5
Группа: Стрелок
Сообщений: 153
Страна:Украина
Город:Краснодон
Статус: Offline
а сейчас уже такие
Прикрепления: 9997538.jpg(160Kb)
 
ДОНБАСЫЧДата: Четверг, 14.04.2011, 07:02 | Сообщение # 6
Группа: Стрелок
Сообщений: 153
Страна:Украина
Город:Краснодон
Статус: Offline
а вот кто ещё у меня есть
Прикрепления: 6957870.jpg(187Kb) · 2772445.jpg(237Kb)
 
МитяДата: Четверг, 14.04.2011, 19:27 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Стрелок
Сообщений: 693
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
прикольно!!!
 
BearДата: Четверг, 14.04.2011, 21:20 | Сообщение # 8
Группа: Стрелок
Сообщений: 214
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
ДОНБАСЫЧ, красиво
 
BearДата: Понедельник, 16.05.2011, 22:05 | Сообщение # 9
Группа: Стрелок
Сообщений: 214
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Друзья,если кто-то выписывает Харьковский журнал ОХОТА и РЫБАЛКА,то Вы видели приложение по диче-разведению для охот хозяйств,ферм и охотников.ЭТО УЖАС.Так на вскидку,для одной особи бобра-вольер должен быть 4м.кв. и высотой 2.5метра. ЗАЧЕМ такая высота???

Сообщение отредактировал Bear - Понедельник, 16.05.2011, 22:05
 
Александр777Дата: Понедельник, 16.05.2011, 22:32 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Quote (Bear)
ЗАЧЕМ такая высота?

По веткам прыгать
 
vasyakaДата: Понедельник, 16.05.2011, 22:59 | Сообщение # 11
Супермодератор
Группа: Егеря
Сообщений: 1084
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
бобры они того... разные бывают видимо... раз 2,5 метра вверх надо предусмотреть... biggrin wink
 
BearДата: Пятница, 20.05.2011, 23:18 | Сообщение # 12
Группа: Стрелок
Сообщений: 214
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
А такое:
Средние хищные (енотовые,куньи,лисы,песцы...)-6кв.м. высота 2.5м
Собачьи (волк)средние кошачьи (рыси,...)-20кв.м высота 3м.
Большие кошачьи ...,медведи-30кв.м высота 3м.
кабаны аналогично.
Лоси,олени-50кв.м. высота 4м.
Гуси,утки,казарки...-(вольер и бассейны глубиной не менее 80см.)4кв. высота 1.5м.
Приложение состоит из 7ми страниц,причём 3и из них отведены для змей и крокодилов happy
какое охот хозяйство разводит для охоты в Украине крокодилов? wacko
 
eduardДата: Понедельник, 23.05.2011, 10:52 | Сообщение # 13
Группа: Стрелок
Сообщений: 124
Страна:Украина
Город:харьков
Статус: Offline
Quote (Bear)
какое охот хозяйство разводит для охоты в Украине крокодилов?

А вдруг кому то захочется.откуда он узнает какой нужен вольер крокодилу,а тут все прописано,в случай проверки можно сослаться на компетентный источник.
 
BearДата: Понедельник, 23.05.2011, 10:56 | Сообщение # 14
Группа: Стрелок
Сообщений: 214
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Quote (eduard)
компетентный источник.

а что как вариант можно happy
 
Форум охотников » Общий раздел » На привале » Разведение дичи в охот-хозяйствах
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016