Всё об охоте в Харьковской области
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
Всего ответов: 69
Друзья сайта
Статистика
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: madcat  
Форум охотников » Владельцам собак » Лечим собак » Заболевания и симптомы болезни. (...)
Заболевания и симптомы болезни.
BearДата: Среда, 16.02.2011, 16:01 | Сообщение # 1
Группа: Стрелок
Сообщений: 214
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Вирусные инфекции собак
Чума плотоядных (или, в просторечии, «чумка») поражает собак практически всех возрастов, при этом наиболее восприимчивы к ней щенки и молодые жи­вотные. Ее течение утяжеляют глистные инвазии, отсутствие полноценной двигательной активности, авитаминозы, истощение или ожирение.

Резервуаром болезни служат зараженные живот­ные, как домашние, так и дикие (лисы. барсуки, грызуны). Течение может быть самым разнообраз­ным, поэтому даже ветврачами не всегда ставится правильный диагноз («конъюнктивит», «ринит», «ал­лергия" и др.). На всех стадиях течения болезни со­бака является источником инфекции для других животных. После выздоровления необходим каран­тин как минимум на две недели.

Симптомы: вялость, капризность в выборе еды, сухой нос, обильные слизистые выделения из глаз и носа, быстро сменяющиеся гнойными, появление гнойничковой сыпи на коже живота. Часто такие симптомы, проявляющиеся довольно длительное вре­мя, являются единственными, и лишь через 2-4 не­дели сразу проявляется картина нервной чумки, которая без лечения приводит к гибели собаки на 2~ 3-й день после появления этой картины.

Иногда картина течения бывает тяжелой уже в начальном периоде заболевания: животное резко уг­нетено, температура тела повышается до 40,5 "С, со­бака встает неохотно, аппетита практически нет, из-за обильных гнойных выделений из носа вначале появляются сухие, а затем - влажные хрипы, одыш­ка. Веки бывают склеены гнойными выделениями, на седьмой-десятый от начала болезни день появ­ляются конъюнктивит и кератит (помутнение рого­вицы глаз), которые при тяжелом течении болезни могут смениться иридоциклитом - воспалением ра­дужной оболочки глаз, которое ведет к частичной или полной потере зрения. Радужная оболочка гла­за при этом приобретает грязно-зеленый цвет. Все это сопровождается дыхательной и сердечно-сосу­дистой недостаточностью, которая может привести к гибели собаки.

Лечение. При первых же признаках болезни сле­дует обратиться к ветврачу. Лучше вызвать его на дом. Следует выполнять все назначения врача и обес­печить собаке должный уход. Больная собака должна содержаться в тихом, чистом, хорошо проветривае­мом помещении без сквозняков, с затемненными окнами.

Вместе с препаратами, прописанными врачом (но не вместо них!), можно пролечивать собаку следующими составами лекарственных трав.

МАТЬ-И-МАЧЕХА: одна столовая ложка сухих измельченных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Дается собаке по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

ПОЧКИ БЕРЕЗЫ: 3-4 сухие почки или 6-8 г сухих молодых листьев заливаются 0,5л кипятка и кипятятся 15-20 минут. Охладив и отстояв, дают собаке по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

КАЛИНА: ягоды, сваренные с медом, даются 2- 3 раза в день.

ПОДОРОЖНИК: сок (препарат продается в ап­теках) дается по столовой ложке 3 раза в день.

Если у собаки конъюнктивит, для наружного при­менения в виде промываний и примочек использу­ют следующие травы.

ЧЕРЕМУХА: 1 столовая ложка цветков черемухи заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут.

КЛЕВЕР: столовая ложка сухих соцветий 'зали­вается стаканом кипятка, настаивается 20 минут.

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ: листья или молодые побеги в сушеном и измельченном виде - 15 г зали­ваются стаканом кипятка и настаиваются 20 минут.

ПОДОРОЖНИК: 15-20 г сухих измельченных листьев заливаются стаканом кипятка и настаива­ются 20 минут.

Иногда картина заболевания осложняется нерв­ными явлениями (внезапными судорогами). При этом собака возбуждена, в паузах между судорогами воет, лает, пытается куда-то бежать, иногда страдает галлюцинациями.

При правильном лечении эти явления устраняют­ся врачом, как правило, назначающим препараты барбитуратового ряда (применяются они только врачом).

Парвовирусный энтерит. Это заболевание пора­жает преимущественно молодых собак и щенков с 1,5-месячного возраста. В Россию болезнь завезена с диверсионными целями - для поражения поголо­вья черно-бурых лисиц и других пушных зверей, раз­водимых в специальных хозяйствах- в 1980 году, за что была прозвана «олимпийской чумой», В пер­вые годы ее практически не лечили: вакцина была «валютной», дорогой и применялась только для ле­чения ценных пушных зверей. В настоящее время разработаны и применяются различные способы ле­чения, но из-за мутации вируса высокая смертность остается главной проблемой при ее лечении.

Клиническая картина заболевания очень харак­терна: на фоне полного здоровья у щенка начинает­ся рвота (приступы иногда доходят до 10-12 раз за 4 часа), животное не ест, не пьет, температура по­вышена, нос сухой, горячий. Если в этот период не принимаются необходимые меры, болезнь стреми­тельно развивается дальше: на вторые сутки (или раньше) появляется энтерит (частый, очень жидкий стул, водянистый, с хлопьями слизи кал с примесью крови, обладающий резким, гнилостным запахом). Наступает обезвоживание организма, температура тела падает ниже кормы, слизистые оболочки де­лаются холодными, сухими и бледными, нос ста­новится сухим и холодным, конечности- также холодными. Собака лежит, не реагируя на окру­жающих, пульс учащенный, живот напряженный, болезненный. Если ветпомощь не оказывается, на­ступает кома и смерть.

Аденовироз. Высокозаразная болезнь, вызываемая группой аденовирусов. Наиболее распространена в теплое время года, опасна для щенков и старых со­бак. у которых имеются нарушения сердечно-сосу­дистой системы. Переболевшие животные приобре­тают довольно стойкий и длительный иммунитет.

Болезнь длится около трех недель. Начинается с сухого, лающего кашля, который усиливается при нажатии на гортань. Первое впечатление - собака чем-то подавилась и не может откашляться. Сопрово­ждается умеренным отеком слизистой оболочки гор­тани, трахеи, а у маленьких щенков - и бронхов.

Как правило, болезнь не требует специального лечения и во время ее течения стараются облегчить состояние собаки введением подкожно или внутри­мышечно 30 мг преднизолона. Облегчить и умень­шить кашель помогут таблетки либексина (1/2 таб­летки 2 раза в день), сок репы с медом (1 чайная ложка 4-5 раз в день), сок алоэ с медом (1 чайная ложка 4-5 раз в день). В период заболевания жела­тельно исключить пользование ошейником и водить собаку на шлейке. Не допускать контактов с другими собаками.

Если болезнь поражает подсосных щенков, кар­тина несколько иная: щенки делаются вялыми, от­казываются сосать, при дыхании слышны хрипы, нередко появляется жидкий стул. В таких случаях необходимо вмешательство квалифицированного ветврача.

Инфекционный гепатит собак. Для человека не опасен. К болезни восприимчивы собаки всех пород и возрастов. Ворота инфекции - слизистые обо­лочки носовой и ротовой полости, желудочно-ки­шечный тракт и половые органы. Случается зараже­ние во время хирургических операций, прививок, взятия крови.

Инкубационный период- от 3 до 9 дней. Бо­лезнь начинается с вялости, угнетенного состояния, больные собаки предпочитают лежать. Аппетит не­стабильный, вскоре исчезает совсем. Появляется рво­та, часто с примесью желчи.

Характерные внешние признаки: шаткая поход­ка с сильным заносом в сторону задней части тела, прогрессирующее похудение, бледность слизистых оболочек. Иногда появляется кератит (помутнение роговицы глаз), тонзиллиты. Небные дужки увели­чены, ярко-красного цвета, небные миндалины на­бухшие, подчелюстные лимфоузлы увеличены. Моча может приобретать темно-бурую окраску, печень жи­вотного увеличивается в размерах (это хорошо вид­но, когда собака стоит). Животное становится очень осторожным в движениях, ложится на левый бок, садится, широко расставив передние ноги. Темпе­ратура тела постепенно повышается и на 7-й день после начала заболевания достигает 41- 41,5 "С и сохраняется на указанном уровне в течение всей бо­лезни. В тяжелых случаях может развиваться пече­ночная кома, сопровождающаяся нарастающим угне­тением животного, апатией, падением температуры тела, характерным сладковатым «печеночным» за­пахом из пасти. Может перейти в кому и закончиться смертью животного.

Если болезнь переходит в хроническую форму, симптомы проявляются нерезко и носят стертый ха­рактер: это может быть кратковременная потеря ап­петита, периодические расстройства желудочно-ки­шечного тракта, прогрессирующее исхудание, появ­ление периодических приступов лихорадки с повы­шением температуры тела до 40,5 "С.

Лечение. В первые две недели необходимо под­держивать функцию печени, когда происходит некроз печеночных клеток. Применяются средства, стимулирующие иммунную систему, проводится симптоматическое лечение. Антибиотики следует применять крайне осторожно и при необходимости вво­дить их местно. Нужно проводить лечение витамин­ными препаратами. Они вводятся в виде инъекций, а с кормом дается фолиевая кислота. Положительный эффект ласт внутривенное вве­дение препарата «эссенциале».

Когда опасность миновала и наступило клини­ческое выздоровление, восстановление функций организма собаки происходит медленно, животные выглядят истощенными, их шерсть тусклая, ломкая, легко выпадающая, аппетит понижен, многие жи­вотные страдают снижением репродуктивной функ­ции. В этот период необходима специальная диета: кормление легкоусвояемой пищей, богатой витами­нами. Корм дается небольшими порциями. За 30 минут до кормления собаке дается таблетка апилака. В утренние часы рекомендуется применение цветоч­ной пыльцы по 5-20 г ежедневно и таблеток метионина по 1-2 шт. в день. Обязательно нужно давать мед с молоком и растительные масла. Хороший эф­фект дает употребление пивных дрожжей.

В качестве профилактического мероприятия ре­комендуется обязательная прививка всех собак в воз­расте старше 3 месяцев.

Бешенство. Заразная болезнь, передающаяся со слюной от больных животных при укусах и попада­ниях инфицированной слюны на открытые раны, царапины и пр.

Основные признаки при буйной форме: у собак резко изменяется поведение. У части собак насту­пает угнетение, они стремятся спрятаться, при под­зыве неохотно подходят к хозяину. У другой части животных, наоборот, отмечается повышенная лас­ковость, они стремятся облизать хозяину лицо, руки.

При заболевании бешенством затрудняется при­ем корма и воды. а затем собака в результате пара­лича мышц головы совершенно не может глотать - у нее отвисает нижняя челюсть, из пасти течет слю­на, появляется косоглазие. Повышается общее воз­буждение - вплоть до появления припадков, соба­ка становится агрессивной и стремится убежать, нападать на людей и животных. В дальнейшем па­ралич мышц нарастает, общая слабость увеличива­ется и на 7-10-й день наступает смерть.

При тихой форме бешенства возбуждения не на­блюдается, основной признак - паралич мышц, со­провождаемый слюнотечением и затруднением глота­ния. У владельца часто возникает подозрение, что со­бака подавилась костью. При явлениях нарастающего паралича и упадка сил на 2-4-йдень наступает смерть.

Лечения от бешенства не существует. Людей, ока­завшихся в контакте с подозрительными животны­ми, а тем более покусанных неизвестными собака­ми, необходимо вакцинировать в ближайшем амбулаторном учреждении. Собаки в обязательном по­рядке вакцинируются в тех районах, где встречают­ся случаи бешенства. Там, где заболевание бешен­ством не встречается, вакцинация рекомендуется тем животным, которые содержатся в полевых условиях или выходят на охоту и могут контактировать с пред­ставителями природных «резервуаров» инфекции: ли­сами, барсуками, грызунами и др.

Обо всех случаях покусания животных и людей, когда подозревается бешенство, необходимо ставить в известность медицинские и правоохранительные органы.

 
BearДата: Среда, 16.02.2011, 16:41 | Сообщение # 2
Группа: Стрелок
Сообщений: 214
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Лекарство и процедуры
Существует несколько способов дачи лекарств. Наиболее распространенный - дача лекарства с кормом. Лекарство помешается в надрез неболь¬шого куска мяса, в шарик из мясного фарша или хлеба и в виде лакомства дается собаке. Горькие и другие лекарства с неприятным вкусом предвари¬тельно заворачивают в тонкую папиросную бумагу или помешают в специальные капсулы для лекарств, материал которых растворяется желудочным соком. В случае отказа собаки принимать лекарство по¬добным способом его дают принудительно несколь¬кими способами.
Первый способ. Хозяин собаки зажимает ей морду левой рукой и поднимает ее, а правой растягивает угол губ в районе, где между чубами образован есте¬ственный промежуток, открывающий доступ прямо к языку. Помощник вливает или всыпает (вдувает че¬рез трубочку) измельченное в порошок сухое лекар¬ство.
Второй способ. Хозяин собаки открывает ей рот, а помощник забрасывает на корень языка таблетку или капсулу с лекарством. После этого хозяин, за¬жимая одной рукой собаке морду и поддерживая ее голову в приподнятом состоянии, другой поглажи¬вает ей шею, побуждая таким способом проглотить лекарство. Не следует применять насилие, необхо¬димо следить, чтобы лекарство не попало в трахею или в легкие,
Согревающий компресс. Плотная ткань (фланель, холст и т. п.) смачивается в воде или компрессном составе, хорошо отжимается и накладывается на больной участок тела. Поверх ткани накладывается чуть большего размера кусок парафинированной бумаги или компрессная пленка (клеенка), а сверху - слой ваты. Весь компресс укрепляется на теле соба¬ки с помощью бинта.
Промывание пасти. Эта процедура производится при помощи спринцовки. Ее наконечник вставля¬ется в угол пасти собаки, в естественный промежу¬ток между зубами. Голову собаки стараются держать опущенной вниз, чтобы жидкость не заглатывалась.Клизма. Наконечник клизменной кружки или большой спринцовки смазывается вазелиновым мас¬лом или детским кремом и осторожно вводится со¬баке в прямую кишку. Средний объем клизмы со¬ставляет 400-500 мл воды или другого состава в со¬ответствии с указаниями ветврача. Вода с темпера¬турой 20-25 С усиливает, а при 40-45 С - ослаб¬ляет сокращения кишечника.
 
BearДата: Среда, 16.02.2011, 17:12 | Сообщение # 3
Группа: Стрелок
Сообщений: 214
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Попадания инородных предметов
Кости, игрушки, пуговицы, шарики, металличес¬кие или пластмассовые бусинки, горошины, игол¬ки, занозы, кусочки стекла и пр. нередко попадают в уши, глотку, пищевод, междупальцевое простран¬ство и т.д. собаки. К таким же инородным телам можно отнести соринки, которые тоже попадают в глаза собаки, вызывая у нее очень неприятные ощу¬щения, а также воду, заливающуюся в уши в мо¬мент купания в водоеме или дома.
ЗАНОЗЫ. Деревянные или металлические зано¬зы чаше всего попадают собакам в лапы. Они вызы¬вают болезненные ощущения, а если их вовремя не извлечь - то и нагноения. Кроме того, они могут занести опасную инфекцию, например, столбняк.
Собака, занозившая лапу, хромает, лижет боль¬ное место, пытается зубами извлечь посторонний предмет.
Первая помощь. Необходимо удалить инородный предмет чистым пинцетом, образовавшуюся ранку обработать йодом. При необходимости наложить по¬вязку. Если занозу полностью извлечь не удается, а ее размеры внушают опасения, лучше обратиться к ветврачу.
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ГЛОТКЕ И ПИЩЕВОДЕ. Во время игр с детьми собаки нередко заглатывают различные мелкие посторонние предметы, части иг¬рушек или мелкие игрушки целиком. Вместе с едой собака может проглотить куриную или рыбью кость и др. Эти инородные предметы могут застрять в глотке или пищеводе.
Признаки застревания в глотке или пищеводе за¬висят от размера инородного тела и его качеств. При попадании острого инородного предмета (кости, игол¬ки и т. п.) у животного появляется беспокойство, слю¬нотечение. иногда рвота. В слюне и рвотных массах возможно присутствие крови алого цвета. Собаки пе¬редними лапами трут себе морду, словно стараясь снять с себя намордник, иногда едят землю.
Если в пищеводе застрял гладкий, круглый пред¬мет - шарик, орех, пробка, то у собак может наблю¬даться частая рвота, слюнотечение, кашель. На вто¬рые сутки после попадания в пищевод постороннего предмета собаки принимают пишу, но через несколь¬ко минут она сильным сокращением пищевода выб¬расывается через рот в неизмененном виде.
Если посторонний предмет застрял в верхней части шеи, то в этом месте можно нащупать припухлость.
Первая помощь. Следует попытаться удалить по¬сторонний предмет из глотки. Для этого собаку сле¬дует привязать в положении лежа на столе и за¬фиксировать. Затем раскрыть пасть, ручкой ложки (столовой, десертной, чайной) прижать корень языка и постараться захватить пинцетом или двумя пальца¬ми застрявший предмет. Если самостоятельно выта¬щить застрявший предмет не удается, следует как можно быстрее обратиться к специалисту.
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ГЛАЗУ, Инородный пред¬мет (соринка), попавший в глаз собаке, вызывает у нее неприятные ощущения, так как прилипает к сли¬зистой оболочке, раздражает ее, порождая боль и резь-
Глаз краснеет, слезится, собака пытается удалить по¬сторонний предмет, трет глаз лапой.
Первая помощь. Если посторонний предмет не вы¬мывается слезой, глаз следует промыть- При отсут¬ствии других возможностей глаз можно промыть чи¬стой водопроводной водой, но лучше это сделать ки¬пяченой водой, чаем, слабым раствором марганцо¬вокислого калия (бледно-розовый раствор, просле¬дить, чтобы ни в коем случае на слизистую не попал кристаллик марганца),
Раскрыв веки собаки большим и указательным пальцами левой руки, направить в глаз струю из спринцовки (резиновой груши) или лить раствор (волу) в глаз из чайника, бутылки, фляги и др.
Можно удалить инородное тело из глаз с помощью влажного тампона, носового платка, бинта, ваты и пр. Для этого тампон или кончик чистой ткани обильно смачивают раствором и, раздвинув веки пальцами, выжимают раствор под то веко, где ока¬зался предмет. Если соринка хорошо видна, а там¬пон достаточно мягкий, можно попытаться удалить одиночное инородное тело после его обильного сма¬чивания уголком платка, ватного тампона и пр. Глаз в таких случаях тереть нельзя, так как сор может поцарапать слизистую оболочку и роговицу глаза.
После удаления инородного тела через 10-15 ми¬нут в глаз следует закапать глазные капли (сульфацила натрия или левомицетиновые) для предотвра¬щения инфицирования и воспаления.
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО ИЛИ ВОДА В УХЕ. Играя с собакой, маленькие дети могут засовывать ей в уши различные мелкие предметы: шарики, бусины, горо¬шины.
Во время мытья или купания в уши собакам не¬редко попадает вода. Если животное остается на сквозняке, может возникнуть осложнение в виде вос¬паления среднего уха (отита) и др.
Собака начинает сильно мотать головой, пытается лапой «достать» внутренность уха, стараясь освободить¬ся от попавшей воды или инородного предмета.
Первая помощь. Если животному самостоятельно не удается избавиться от попавшей воды (инород¬ного тела) и попытки хозяина самостоятельно по¬мочь собаке - не дают результата, нужно немедлен¬но доставить ее к ветврачу. Однако в отдельных слу¬чаях можно обойтись своими силами.
Если в ухо собаке попало насекомое, то его уда¬ляют, закапывая собаке в ухо 5-10 капель стерили¬зованного растительного или облепихового масла.
Для удаления скопившейся в ухе воды голове соба¬ки нужно придать наклонное (боковое) положение так, чтобы ухо, в которое попала вода. оказалось слуховым проходом вниз. При этом голову собаки можно слегка потряхивать, чтобы вода скорее освободила слуховую полость. Если нет уверенности, что вся вода вытекла, можно осушить слуховой проход ватной турундой (свер¬нутым в длинный жгутик куском ваты или кусочком ваты, намотанным на кончик деревянной или пласт¬массовой палочки). Осторожно вводить палочку с ва¬той в слуховой проход, слегка поворачивая в том же направлении, в каком вата намотана на палочку. Для того чтобы вата не осталась в ухе, на конце палочки необходимо сделать насечки (зазубрины).
Некоторые породы в силу своих физиологических особенностей практически не страдают от попадания воды в уши даже при нырянии (водолаз, ньюфаунд¬ленд, многие охотничьи породы и др.), а другие, на¬оборот, почти беззащитны (особенно те, у кого уши купируются так, что ушная раковина делается откры¬той - доги, доберманы и т. п.). Об этом нужно по¬мнить во время мытья и купания, а собакам «группы риска» можно перед водными процедурами закла¬дывать в ухо тампон, смазанный вазелиновым мас¬лом и т. п. (предусмотрев нитку, за которую его мож¬но будет вытащить).
 
Форум охотников » Владельцам собак » Лечим собак » Заболевания и симптомы болезни. (...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: