ЛОСЬ Жаркое домашнее из лосятины
На 500 г мяса – 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 4 солёных огурца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томат-пюре, 4 ст. ложки топленого масла или топленого свиного жира, лавровый лист, зелень, перец, соль.
Для маринада: 20 мл 1,5-2%-ного уксуса, по 20 г сахара и соли, 2 г лаврового листа, 1 г перца чёрного горошком, 1 морковь, 1/2 корня петрушки. В куске мякоти удалить сухожилия, плёнки и нарезать брусочками, положить в маринад и мариновать в течение 10 ч. После маринования мясо обжарить, положить в кастрюлю и тушить до полуготовности, затем добавить обжаренные картофель, морковь и тушить. За 10 мин до окончания тушения добавить пассерованные томат-пюре, сырой лук, заправить перцем, лавровым листом и тушить до готовности. Жаркое подать с солёными огурцами, посыпать растёртым чесноком и зеленью.
Лось жареный
На 500 г мяса – 60 г шпика, 2 ст. ложки свиного топленого сала, зелень, перец, соль.
Мясо замариновать, затем начинить шпиком, посолить, поперчить и обжарить в духовом шкафу, периодически поливая мясо бульоном. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 кусочка на порцию. При подаче мясо залить соком, который образовался при жарении. На гарнир подать жареный или отварной картофель, маринованные огурцы, салат из капусты, маринованный виноград, сливы. К мясу можно подавать варенье брусничное или чёрносмородиновое.