Признаюсь честно - рецепты не мои, делать не пробовал, хотя желание попробовать есть. Не ругайтесь на меня... Лягушачьи ножки в сметане
- лягушачьи ножки
- лук репчатый - 2 шт.
- масло - 4 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- вино - 1 стакан
- сметана - 2 стакана
- петрушка (зелень) - по вкусу
- сок лимона, соль, черный перец (молотый) - по вкусу.
Измельченный на терке лук спассеровать с маслом, тоже проделать с мукой. Налить вино, положить в полученный соус лягушачьи ножки, посолить, посыпать перцем и варить 15 минут, затем прибавить сметану, мелко нарезанную зелень и сок лимона. Подавать горячими.
Лягушачьи лапки, запанированные
- лягушачьи лапки - 25 шт.
- мука - 50г
- яйцо - 3 шт.
- хлебная крошка - 200г
- масло - 100г
- соус с каперсами - 250г
- лимон - 1 шт.
соус из каперсов:
- сливочное масло - 2 ст.л.
- мука - 4 ст.л.
- молоко - 1 стакан
- бульон (из баранины) - 1 стакан
- соль, перец - по вкусу
- каперсы - 1 ст.л.
- уксус - 1 ч.л.
Обработанные и посоленные лягушачьи бедрышки запанировать в муке, яйце, хлебной крошке и поджарить на сковороде в сильно разогретом масле. Подать с соусом и каперсами или лимоном.
Улитки с лягушачьими лапками
- бургундские улитки - 48 шт.
- лук-шалот - 4 шт.
- шнитт-лук - 1 пучок
- белое вино (Macon) - 3/4 стакана
- лягушачьи лапки - 24 шт.
- молоко - 1/2 стакана
- мука - по вкусу
- сливочное масло - 4 ст.л.
- соль, перец, петрушка (нарубленная) - для украшения.
Заранее приготовьте улитки, затем удалите их из ракушек. Нарубите мясо моллюсков, вместе с очищенными шалотами и небольшим пучком хорошо отмытых шнитт-луков. Уложите эти компоненты в кастрюлю с вином, накройте крышкой и кипятите в течение 1 часа.
Тем временем, замочите лягушачьи лапки в молоке в течение 1 часа. Обсушите их, а затем обваляйте в муке и пассируйте в масле на сковороде до 10 минут. Добавьте улитки, вместе с их соком, соль и желательно свежемолотый перец. Увеличьте огонь и готовьте еще 5 минут. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой.
Лягушачьи лапки с миндалем
- лягушачьи лапки - 300г
- яйцо - 1 шт.
- миндаль (очищенный) - 60г
- соль - 5г
- перец белый (молотый) - 2г
- мускатный орех (тертый) - 5г
- масло оливковое - 40г
- масло оливковое (для маринада) - 40г
- сок апельсиновый (для маринада) - 200г
- сок апельсиновый (для соуса) - 100г
- коньяк (для маринада) - 100г
- коньяк (для соуса) - 40г
- апельсины - 40г
- зелень - 10г.
Лягушачьи лапки промойте, отрубите нижнюю часть, залейте маринадом и выдержите на холоде в течение 30 минут.
Для маринада: смешайте указанные ингредиенты (сок апельсиновый, коньяк, масло оливковое, 1 г соли).
Замаринованные лапки обмакните в льезон и запанируйте в мелко рубленных орехах. Обжарьте на разогретом масле до образования корочки, затем доведите до готовности в духовке.
Ингредиенты соуса (сок апельсиновый, желтки яичные, сливки, 1 г соли, 20 г коньяка) соедините и хорошо взбейте, затем уварите на водяной бане до легкого загустения.
Готовые лапки подайте с соусом, декорируйте дольками апельсинов, зеленью.
Нежное фрикассе из лягушачьих лапок и белых грибов
- лягушки (мясо, без костей) - 90г
- белые грибы - 50г
- сливочное масло - 40г
- растительное масло - 10г
- лук порей - 25г
- куриный бульон - 50г
- лук шалот - 10г
- чеснок - 10г
- сливки (жирные) - 45г
- сахар - 10г
- слоеное тесто - по вкусу
- лук резанец, соль, перец черный (молотый) - по вкусу.
Белые грибы нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле с солью и перцем. Затем заливаем куриным бульоном, выпариваем наполовину, добавляем сливки и провариваем до средней густоты.
Отдельно обжариваем лапки лягушек, добавляем рубленый лук шалот, чеснок, соль и перец. Соединяем с соусом и грибами, добавляем рубленую петрушку. Затем лук порей (белую часть) моем, нарезаем крупными кольцами и отвариваем в воде с добавлением сахара. На тарелку выкладываем лук порей, сверху лапки лягушек в соусе с грибами. Украшаем блюдо волованом из слоеного теста в форме лягушки и камышами из лука резанец.
Лягушки с черешней
- лягушки - 500г
- петрушка (зелень) - 50г
- мука - по необходимости
- розовое вино - 1 стакан
- чеснок - 1 долька
- лавровый лист - 1 шт.
- помидоры (очищенные) - 100г
- черешни (дикие зеленые) - 15 шт.
- сливочное масло - по вкусу
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу.
Лягушек обвалять в муке, обжарить до золотистого оттенка в сливочном масле, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, чеснок, помидоры, лавровый лист, черешню, соль, перец. Жарить на умеренном огне, подливая вино. Подавать к столу с полентой и вином
Лягушачьи лапки в яйце
- лягушачьи лапки - 24 шт.
- мука - 1 стакан
- яйцо - 6 шт.
- оливковое масло - 6 ст.л.
- петрушка (рубленная) - 1 ст.л.
- твердый сыр (протертый) - 2 ст.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
Вымыть лягушачьи лапки и высушить их полотенцем. Обвалять лапки в муке и обжарить в 4 ложках оливкового масла до золотистого цвета.
Обжаренные лапки вынуть из сковороды и поместить на бумажные полотенца, чтобы освободиться от избыточного жира. Из охлажденных лягушачьих лапок удалить кости. Разбить яйца в чашку, добавить петрушку, тертый сыр и хорошо перемешать (не позволяя формироваться яичной пене).
В чугунной сковороде, растопить сливочное масло, добавить остальную часть оливкового масла. Когда все нагреется, положить лягушачьи лапки и добавить взбитые яйца так, чтобы лапки были хорошо залиты по всей сковороде. Когда яйца начнут белеть, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне. Когда яйца будут готовы, все подается на стол в чугунной сковороде.
Лягушачьи лапки, начиненные травами, в шпинате
- лягушачьи лапки - 12 шт.
- петрушка (веточка) - 1 шт.
- базилик (веточка) - 1 шт.
- эстрагон (веточка) - 1 шт.
- сыр эмменталь (тертый) - 100г
- чеснок - 1 зубчик
- белый хлеб (свежие крошки) - 10г
- шпинат (свежий) - 50г
- сливочное масло - 1 ст.л.
- белое вино (сухое) - 1 ст.л.
- сливки - 2 ст.л.
- имбирь (молотый) - 1 щепотка
- кардамон (молотый) - 1 щепотка
- куркума (молотая) - 1 щепотка
- крахмал - 1 ч.л.
для маринада:
- сок - 1/2 лимона
- оливковое масло - 1 ст.л.
- соль, перец - по вкусу.
Чеснок мелко порубить. Смешать все ингредиенты маринада. Лапки зачистить от косточек и замариновать. Пока они маринуются, мелко нарезать зелень, смешать с сыром, чесноком и хлебными крошками.
Лапки вынуть из маринада, нафаршировать полученной смесью и завернуть в шпинат. Сливочное масло разогреть в сковороде затем обжарить подготовленные лапки, влить вино, довести до кипения, влить сливки. Подсолить, добавить пряности, прогреть. Добавить крахмал, размешать, пока соус не загустеет.
Выложить лапки на подогретую тарелку, полить соусом, немедленно подать.
Филе лягушки с карри и овощным рагу
- лягушачьи лапки, сухари панировочные, цуккини, перец сладкий, фасоль стручковая, морковь, соус карри, зелень укропа.
Филе лягушки, нарезанное кусочками, запанированное в сухарях и обжаренное. Подано с корзинкой из цуккини с припущенными овощами.
Декорировано зеленью укропа, соусом карри.
Лягушачьи лапки в сливочном соусе
- лягушачьи лапки - 600г
- чеснок (мелко нарезать) - 30г
- шалот (мелко нарезать) - 30г
- лук порей (небольшой пучок, молодого) - 1 шт.
- куриный бульон (легкий) - 1 л
- сливки - 750г
- масло - 50г
- соль, перец - по вкусу.
Лягушачьи лапки вымыть и обсушить, нижнюю часть ножки отрезать. Бульон вскипятить, бросить в него лапки и как только он вновь начнет кипеть выбрать их шумовкой (бланшировать).
В разогретом масле потушить шаллот и чеснок до прозрачности, добавить обсушенные лапки, перемешать и чуть обжарить, помешивая деревянной лопаткой.
Лапки выбрать, в ту же кастрюлю добавить половничек бульона, медленно влить сливки и подогреть или уварить, помешивая (зависит от сливок), до образования густого соуса. Посолить, поперчить и вмешать мелко порубленный лук-порей.
На тарелки разложить лапки и залить их горячим сливочным соусом.
Лакомый кусочек в коньячном кляре
- лягушачьи лапки
- растительное масло
- лимонный сок
- соль, перец, зелень - по вкусу
для кляра:
- мука
- молоко (теплое)
- растительное масло
- яйцо (желток)
- соль
- коньяк
- белок (взбитый).
У лягушачьих лапок удалите нижние части, промойте. Замаринуйте на 20 минут в смеси растительного масла, лимонного сока, соли, перца и мелко рубленной зелени петрушки.
Для кляра муку разведите теплым молоком, добавьте немного растительного масла, яичный желток, соль и коньяк, хорошо размешайте и оставьте на 10–15 минут. Перед жареньем введите взбитый белок.
Лапки окуните в кляр и жарьте во фритюре до золотистой корочки.
Для соуса сливки соедините с лимонным соком, взбейте и добавьте мелко рубленный укроп.
При подаче лягушачьи лапки выложите на блюдо, подлейте соус и декорируйте зеленью.
Лягушачьи бедрышки, жаренные во фритюре
- лягушачьи лапки - 30 шт.
- яйцо - 2 шт.
- лимон - 1/2 шт.
- масло растительное - 400г
- кетчуп (острый) - 300г
- сухари панировочные - 1 стакан
- мука пшеничная - 1/2 стакана
- молоко - 1 ст.л.
- петрушка (зелень), соль - по вкусу.
Лягушачьи бедрышки хорошо промыть, обсушить, посолить, обвалять в муке, смочить в смеси яиц и молока, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре, затем прогреть в духовке.
При подаче выложить бедрышки на блюдо, оформить зеленью и ломтиками лимона. Отдельно подать кетчуп.
Лягушачьи лапки в томатном соусе
- лягушачьи лапок - 36 шт.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- чеснок - 2 дольки
- лук репчатый (нашинкованная) - 1 шт.
- сельдерей (стебель, нарубленные) - 2 шт.
- помидоры (нарезанные, очищенные) - 400г
- мука - 4 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- перец - 1 ст.л.
- петрушка (рубленная) - 1 ст.л.
- белые тосты (гренки) - 6 шт.
Приготовить томатный соус смешав чеснок, лук, сельдерей и оливковое масло. Поджаривать до тех пор, пока дольки чеснока станут коричневыми. После чего их удалить. Когда остальные овощи станут мягкими, но не коричневыми, добавить томаты и готовить 12 минут на среднем огне.
В отдельной сковороде пассировать в 4 ст.ложках сливочного масла лягушачьи лапки, которые слегка обваляны в муке, но только до золотистого цвета. Выньте их и положите в томатный соус и готовьте на среднем огне еще не менее 5 минут. Добавьте петрушку и употребляйте с тостами.