Форум охотников
Всё об охоте в Харьковской области
Пятница, 24.03.2017, 07:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Форум охотниковРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: vasyaka 
Форум охотников » Всё об оружии » Прицелы » Коллиматорный прицел "Кобра" ЭКП-8-18 (Weaver)
Коллиматорный прицел "Кобра" ЭКП-8-18 (Weaver)
Александр777Дата: Воскресенье, 04.01.2009, 06:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Общий вид прицела

Типы прицельных марок
Прицел коллиматорный КОБРА ЭКП-8-18 (Weaver) открытого типа с электронной схемой управления яркостью свечения и переключением типов прицельных марок (4 типа) предназначен для повышения точности и скорости прицеливания из стрелкового оружия по различным целям, в том числе по целям, появляющимся на короткое время. Прицел обеспечивает возможность вести огонь в условиях естественной освещенности от сумерек до яркого солнечного дня.
Прицел может быть использован для охотничьих ружей с прицельной планкой Weaver (в т.ч. карабин Супер-Вепрь).

Устройство и принцип работы

1. Состав прицела: корпус, рефлектор, устройство горизонтальной выверки и ввода боковой поправки (с правой стороны), устройство вертикальной выверки и ввода дальности стрельбы, ручка включения питания, кнопка выбора типа марки, клавиша изменения яркости свечения марки, устройство крепления к оружию, кронштейн, крышка отсека питания.
Цифры ручки ввода боковых поправок - условные. Цена одного деления шкалы ручки - (3-5) см на дальности 100 м.
Надписи на ручках означают:
"СТП" - средняя точка попадания;
"П" - направление смещения СТП вправо;
"Л" - направление смещения СТП влево;
"Н" - направление смещения СТП вниз;
"В" - направление смещения СТП вверх.
2. При включении питания прицела сигнал подается на специальный светодиодный излучатель, находящийся внутри корпуса, формирующий прицельную марку. Изображение прицельной марки видится стрелком в оптическом блоке рефлектора (прицельном окне).
3. Принцип действия прицела основан на совмещении светящейся прицельной марки, например: типа "Точки" с наблюдаемым сквозь оптический блок объектом.
4. Для обеспечения оптимального контраста объекта и прицельной марки при различных условиях освещенности в прицеле предусмотрена регулировка яркости марки при помощи клавиши.
5. Особенностью коллиматорного прицела открытого типа без увеличения является то, что:
- изображение прицельной марки формируется в бесконечности, поэтому наблюдается одинаково резко вместе с целью;
- наблюдение за целью и прицеливание можно вести двумя глазами;
- при перемещении глаза в пределах прицельного окна прицельная марка остается на цели и показывает место попадания пули.
6. В прицеле предусмотрено сохранение информации о выбранном типе марки и яркости при выключении питания с помощью ручки. Это обеспечивает возможность заранее установить оптимальный тип и яркость свечения прицельной марки.
7. Установка прицела на определенную дальность стрельбы и ввод боковых поправок осуществляется с помощью ручек.
8. Для защиты от сбивания и механических повреждений при эксплуатации ручки закрываются откидными колпачками, на которых нанесены 16 рисок для отсчетов при выверке прицела.

Общие указания

1. Перед началом эксплуатации прицела необходимо удалить ветошью смазку с корпуса, регулировочного винта, подвижного сухаря, упора, головок всех винтов и ключа-отвертки. Линзы протереть круговыми движениями от центра к краю чистой салфеткой, входящей в комплект поставки прицела.
2. Проверить:
- включение и выключение питания;
- вращение ручки горизонтальной поправки влево и вправо до упора и ручки ввода дальности вправо до упора от первоначального положения;
3. Прицел является герметично защищенным от проникновения внутрь корпуса пыли и влаги. Кроме того, все резьбовые соединения законтрены от самоотвинчивания. Во избежание разгерметизации и нарушения контровки разбирать прицел запрещается, поэтому все ремонтные работы, связанные с разборкой прицела, должны производиться подготовленными специалистами в условиях мастерских.
При самовольной разборке гарантии на прицел снимаются.

Подготовка прицела к работе

1. Установка элементов питания. Для установки (замены) элемента питания необходимо с помощью ключа-отвертки повернуть до упора в направлении "О" (открыто) крышку отсека питания и извлечь ее из гнезда. Затем удалить отработанный и установить новый элемент питания, строго соблюдая полярность, указанную снизу корпуса прицела. После этого установить крышку в гнездо и повернуть ее до упора в направлении "З" (закрыто).
2. Включение и выключение питания осуществляется ручкой, установкой ее в положение "В" (включено) или в положение "О" (отключено). Если после включения питания изображение прицельной марки не наблюдается, то следует несколько раз нажать на клавишу изменения яркости прицельной марки в направлении знака "+" или проверить правильность установки элементов питания.
3. Выбор типа марки осуществляется последовательным нажатием кнопки выбора типа прицельной марки.
4. Установка оптимальной яркости свечения прицельной марки производится клавишей изменения яркости свечения прицельной марки. Однократное нажатие на одно из его плеч в направлении знаков "+" или "-" приводит соответственно к увеличению или уменьшению яркости свечения примерно вдвое по сравнению с предыдущим значением.

Порядок выверки и работа с прицелом

1. После ознакомления с устройством и принципом работы прицел необходимо пристрелять к оружию, с которым он будет эксплуатироваться.
2. Пристрелка производится на дальности 100 м на стрельбище или в тире. Стрельба ведется из оружия, закрепленного в станке, или из положения лежа с упора по укрепленной на белом щите размером 1,0м х 1,0м, вырезанной из бумаги или картона, пристрелочной мишени с черным кругом диаметром 25 см и обозначенным центром.
ВНИМАНИЕ! Точкой прицеливания служит центр окружности.
Процесс прицеливания заключается в совмещении прицельной марки типа "Точка" с центром мишени.
3. Для пристрелки прицела к оружию производится несколько серий по 4 одиночных выстрела. Если по результатам серии выстрелов средняя точка попадания (СТП) находится выше (ниже), левее (правее) центра мишени, то необходимо с помощью устройств вертикальной и горизонтальной выверки сместить СТП ниже (выше), правее (левее) на измеренное отклонение СТП от точки прицеливания, при этом следует иметь в виду, что цена одного деления пристрелочных шкал, размещенных на колпачках, при пристрелке оружия на дальности 100 м равна (3-5) см.
СТП определяется следующим образом:
- для каждых 4-х выстрелов из оружия с прицеливанием в центр окружности мишени точки попадания соединяются попарно 2-мя непересекающимися прямолинейными отрезками.
Средние точки полученных отрезков соединяются между собой прямолинейным отрезком. Средняя точка этого отрезка является СТП. Прицел считается пристрелянным, если средняя точка попадания (СТП) находится в зоне круга диаметром 10 см с центром в точке прицеливания при нормальной кучности боя. Нормальной считается кучность, при которой все 4 пробоины, в крайнем случае 3, при одной оторвавшейся, вмещаются в круг диаметром 15 см. После проведения пристрелки к оружию прицел готов к эксплуатации.
При выполнении вертикальной выверки прицела при пристрелке следует руководствоваться пп. 8.4...8.7.
4. Для выполнения вертикальной выверки при пристрелке следует:
а) откинуть защитный колпачок;
б) придерживая одной рукой ручку ввода дальности, отвернуть ключом-отверткой приблизительно на 1-2 оборота стопорную гайку;
в) приподнять ручку вверх, поддев ее за край отверткой, для отсоединения ее от соприкосновения с конической поверхностью ходового винта;
г) повернуть ключом-отверткой ходовой винт в направлении смещения СТП по стрелке, указанной на наружном конце ручки, после закрытия колпачка, на число делений шкалы колпачка, соответствующее вертикальному смещению СТП, ориентируя шлиц винта по рискам делений.
5. По окончании вертикальной выверки следует:
а) откинуть защитный колпачок;
б) совместить цифру "1" ручки ввода дальности с неподвижной риской на корпусе прицела;
в) затянуть стопорную гайку, прижимая вниз ручку и следя за тем, чтобы винт при этом не поворачивался;
г) накинуть колпачок, при этом цифра установленной дальности "1" будет видна через окошко в защитном колпачке.
6. Для выполнения горизонтальной выверки при пристрелке следует:
а) откинуть защитный колпачок;
б) придерживая одной рукой ручку ввода боковой поправки, отвернуть ключом-отверткой приблизительно на 1-2 оборота стопорную гайку;
в) приподнять ручку ввода боковой поправки вверх, поддев ее за край отверткой для отсоединения ее от конической поверхности ходового винта;
г) повернуть ключом-отверткой ходовой винт в направлении смещения СТП по стрелке, указанной на наружном торце ручки, после закрытия колпачка, соответствующее горизонтальному смещению СТП, ориентируя шлиц винта по рискам делений.
7. По окончании горизонтальной выверки следует:
а) откинуть колпачок;
б) совместить цифру "0" ручки ввода боковой поправки с неподвижной риской на корпусе прицела;
в) затянуть стопорную гайку, прижимая влево ручку и следя за тем, чтобы винт не поворачивался;
г) накинуть колпачок, цифра установленной поправки "0" будет видна через окошко в защитном колпачке.
8. Если в процессе эксплуатации возникла необходимость изменить дальность стрельбы или ввести горизонтальную поправку, то изменение дальности стрельбы можно осуществить поворотом ручки ввода дальности, горизонтальную поправку модно ввести поворотом ручки ввода боковой поправки.
ВНИМАНИЕ! Вращение ручек ввода боковой поправки и ввода дальности может производиться из одного фиксированного положения в другое вправо или влево до упора.
9. Не рекомендуется в процессе эксплуатации снимать ручки ввода боковой поправки и ввода дальности, так как это может привести к потере деталей фиксатора - шарика и пружины.
10. По окончании работы с прицелом переключатель питания перевести в положение "О".

Проверка технического состояния

1. Проверку технического состояния необходимо производить периодически, в зависимости от степени и характера его эксплуатации, руководствуясь разделом 6 настоящего документа.

Характерные неисправности и методы их устранения
Вид неисправности Возможная причина метод устранения
При включенном прицеле марка не светится Выработан ресурс источника питания или неправильная полярность установки элемента Заменить элемент питания, соблюдая правильную полярность
Марка светится, но яркость недостаточная Понижено напряжение питания Заменить элемент питания

Техническое обслуживание прицела

1. При снятии прицела с оружия перед укладкой его в футляр необходимо осмотреть и протереть прицел чистой ветошью, при этом линзы следует протирать круговыми движениями от центра к краю только салфеткой, входящей в комплект поставки прицела.
2. После попадания прицела в воду его необходимо протереть насухо ветошью и просушить.
3. одновременно с проведением чистки и смазки оружия или перед укладкой прицела в футляр корпус, регулировочный винт, подвижный сухарь, рычаг с эксцентриком, упор, головки всех винтов и ключ-отвертку смазать смазкой пластичной ГОИ-54П ГОСТ 3276-89.

Правила хранения

1. В целях обеспечения работоспособности и требуемых характеристик прицела следует:
- оберегать его от падений, резких ударов, толчков;
- хранить в сухих и отапливаемых помещениях при температуре от +5°С до +35°С, относительной влажности не более 85%.

Гарантии изготовителя

1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие качества прицела техническим требованиям при соблюдении потребителем условий эксплуатации и хранения, указанных в руководстве по эксплуатации.
2. Гарантийный срок хранения 7 лет.
3. Гарантийный срок эксплуатации 1 год в течение срока хранения.
4. Гарантийная наработка на отказ 1200 выстрелов в пределах гарантийного срока эксплуатации.
5. Гарантийный срок изделия исчисляется со дня приемки изделия.
6. В случае выхода из строя прицела в процессе эксплуатации в течение гарантийного срока предприятие-изготовитель производит безвозмездный ремонт или замену прицела и его составных частей.
7. Гарантии на элементы питания не распространяются.
Прицел ЭКП-8-18
Общие характеристики
Угловое поле зрения, град.: неограниченное
Вес, г: 410
Габариты, мм: 154х50х73
Коллиматорные прицелы
Дальность ведения стрельбы: в пределах дальности обнаружения цели
Коэффициент светопропускания рефлектора: 0,6
Угловой размер прицельной марки типа "точка", мин.: 1,8
Количество ступеней изменения яркости свечения марки: 16
Условное угловое поле зрения при удалении глаза стрелка от плоскости оптического блока на 200 мм, град., не менее: 6
Время непрерывной работы с маркой типа "точка" (без смены элемента питания батареи), при нормальных условиях и средней яркости свечения, час: 70
Температурный диапазон работы прицела, °С: - 40...+50
Количество типов прицельных марок: 4
Напряжение питания, В: 3 (1,5Вх2)

 
HOHOL87Дата: Четверг, 05.02.2009, 22:00 | Сообщение # 2
Группа: Стрелок
Сообщений: 9
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Да калииматор прыкольный надо прикупить
 
Александр777Дата: Пятница, 06.02.2009, 06:32 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1198
Страна:Украина
Город:Харьков
Статус: Offline
Пользуюсь уже пять лет эмоции только положительные.
 
ОхотникДата: Пятница, 08.01.2010, 00:30 | Сообщение # 4
Группа: Стрелок
Сообщений: 57
Страна:Украина
Город:Харьковская обл.
Статус: Offline
Мне кажется, надо охотится как наши ДЕДЫ. Гладко стволка, и прицел твой глаз. А то по придумывают ноу-хау прицелы! Твой глаз прицел, и удача!Тогда держись зверь. Как по мне, ДЕДОВСКИЙ вариант более подходит к нашей охоте. Но хочется пострелять и с прицелом , но в тиру. happy

Бери упреждение
 
Форум охотников » Всё об оружии » Прицелы » Коллиматорный прицел "Кобра" ЭКП-8-18 (Weaver)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017